Хруст французской булки: где в Петербурге искать дореволюционные рестораны

В России уже не первый год наблюдается тренд на имперскую эстетику: тут тебе и новые памятники, например, Александру III в Гатчине, и частые обращения к тематике «страны, которую мы потеряли», например, в кино — от ранних примеров вроде работ Михалкова и до «Серебряных коньков» с «Матильдами». Петербург от такого запроса, будучи когда-то сердцем Российской Империи, только выигрывает, ведь Северная столица может предложить любителям винтажных ощущений не только визуальное пиршество архитектуры, но и богатый выбор заведений, где можно поесть как при батюшке-императоре.
Ресторан «ПалкинЪ»
Один из немногих доживших до наших дней ресторанов, появившихся ещё в конце XIX века. Уже осенью, 8 сентября, заведение на Невском отметит своё 149-летие. Как можно догадаться, история у ресторана, как у страны, сложилась нелёгкая: в 1925 году его даже превратили в кинотеатр, но через 70 лет в помещения вернулся ресторан.
Несколько слоёв историчности, правда, таят в себе минус: «ПалкинЪ» вряд ли подойдёт для того, чтобы забежать перекусить ненадолго — в меню можно легко найти позиции и за 13 тыс. рублей, а местное мороженое обойдётся больше чем в 1500. Впрочем, местный главный зал, восстановленный под надзором специалистов из Эрмитажа, и не располагает к казуальному «бранчу».
«Литературное кафе»
Ещё одно заведение с богатой реальной историей. Заведение расположено на месте кондитерской С. Вольфа и Т. Беранже, которая была любима звёздами своего времени: например, Александром Пушкиным, который даже на смерть отправился после посещения заведения. Кроме историй, в этих ретроинтерьерах угощают традиционной русской кухней, в том числе и по «имперским» рецептам.

Ресторан «Метрополь»
Также как и предыдущие два примера из списка, заведение ведёт свою историю с конца XIX — начала XX века. Своё нынешнее имя ставший уже легендарным «Метрополь» на Садовой приобрёл в 1931 году, до этого он назывался «Люксом» и уже только из этого можно предположить контингент. Однако после переименования приходить сюда стали и обычные граждане (сейчас, конечно, ресторан ближе к «Люксу» по ценнику).
Позднее ресторан даже успел прославиться подвигом: заведение не закрывалось ни на один день во время блокады. Был и период забвения, но в 2010 году заведение вновь открылось в реконструированных интерьерах.