Реновация соцкапитала: куда уходят борцы с акулами строительного бизнеса
Билет в Шушары
Летом петербуржцев не на шутку взволновал закон о комплексном развитии территорий. Согласно документу, под снос могут попасть любые панельные хрущёвки 1957-1970-х годов постройки. При этом им не обязательно быть аварийными. В таких домах могут проживать до миллиона горожан. В действующей редакции закона отсутствует пункт о том, что взамен участникам программы должны предоставлять жильё в том же муниципалитете или районе. Пугает обитателей хрущёвок и то, что денежной компенсации, предлагаемой в качестве альтернативы, может не хватить на покупку нового жилья в привычной среде обитания со сформировавшейся социальной инфраструктурой.
Представители Смольного и депутаты от «Единой России» неоднократно подчёркивали, что принятый документ носит рамочный характер, и пока конкретные территории для реализации проектов комплексного развития территорий не определены. При этом законопроект предусматривает голосование жильцов — реновацию должны поддержать не менее двух третьих. Все спорные моменты предлагается уладить подзаконными актами.
Кошмар, который представляют себе многие противники документа, выглядит примерно так. На территорию заходит алчный застройщик, организует фиктивное голосование и принудительно переселяет обитателей комфортной малоэтажки где-нибудь в центре на выселки в Шушары. Причём обязательно в дом, где компактно проживают буйные бывшие детдомовцы с криминальными замашками. А до ближайшей поликлиники или полицейского участка после героической битвы с хулиганами придётся добираться где-нибудь с час.
На этом фоне утешения, не подтверждённые чёткими законодательными ограничениями, слушать никто не хочет. Одни горожане начали объединяться в чатах по территориальному принципу, другие — возложили надежды на Общественный штаб по комплексному развитию территорий. Разумеется, мимо такой замечательной истории не могли пройти и десятки «профессиональных протестующих». Их легко узнать в толпе. Чаще всего у них вообще нет квартир в хрущёвках, а за плечами — багаж опыта десятков протестных кампаний с радикальными лозунгами, незаконными митингами и жёсткими задержаниями по другим поводам, подчас самым далёким от темы реновации. Они кричат громче всех, рассылают пресс-релизы, организуют публичные акции и дают интервью.
Практика «реальных дел»
На первый взгляд кажется, что в этом нет ничего плохого. Кому могут помешать люди, добровольно стремящиеся защищать интересы общества, да ещё с риском для собственной безопасности? Да таких нужно в специальных инкубаторах разводить! Скажем, по теме реновации самую активную кампанию развернул активист Ярослав Костров, лидер движения «Центральный район за комфортную среду обитания», раздающий наиболее резкие и непримиримые комментарии. Согласно его собственному сайту, он просто «хочет сделать родной район лучше», так как «Ярослав Костров = реальные дела». Всем гостям ресурса предлагается заполнить специальную форму, открывающуюся после нажатия на кнопку «получить помощь», и тогда «команда Ц придёт вам на помощь», словно Чип и Дэйл с Чёрным плащом. В рубрике «реальные дела» дюжина пунктов — «дают бой застройщикам», «противостоят незаконной уплотнительной застройке», «защищают зелёные лёгкие» и даже сами «сажают деревья». Оказывается, именно благодаря группе Кострова в городе строят детские площадки, устанавливают скамейки, а в Центральном районе «с нуля создана сеть раздельного сбора мусора». Свои методы активисты тоже не скрывают — «пикеты», «народные сходы», «переписка с государственными органами».
Вся эта замечательная деятельность длится уже пять лет. Три года назад команда движения наконец-то получила шанс не только хвастаться, но и на практике заняться реальными делами. На выборах в муниципальном образовании «Смольнинское» в совет прошли шестеро активистов. Компанию им составили семеро «яблочников». Это 13 мест из 20, можно распоряжаться бюджетом и выбрать своего главу, показав в малых масштабах, что планировалось сделать со всей страной. Но захватив власть, оппозиция так и не сумела ею распорядиться. Первым делом оппозиционеры начали менять портреты главы государства на изображение котиков. Зато принять бюджет так и не смогли, в результате чего подвисли программы благоустройства. Даже выбрать нового главу за три года не получилось, так как оппозиция перессорилась между собой, нижний этаж власти оказался полностью парализован, и теперь прокуратура через суд добивается роспуска совета из-за трёхмесячного бездействия.
Впрочем, Кострову и компании далеко до самого яркого и активного Чёрного Плаща — депутата Заксобрания Бориса Вишневского. Он является специалистом во всех вопросах, вокруг которых витает дух сопротивления и массового недовольства — от экологии и транспорта до градозащиты и реновации. Парламентарий чуть ли не в ежедневном режиме рассылает в органы власти десятки петиций, яростно набрасывается на все инициативы Смольного и о пикетах с «народными сходами» тоже не забывает. Как результат, политик избирается в ЗакС уже три созыва подряд, и такой стабильностью не может похвастаться ни один из его коллег по оппозиции. Ведь в отличие от группы Кострова Вишневский никогда не влиял на принятие реальных решений, его фракция всегда составляла незначительное меньшинство. Это позволяло выдерживать позу в духе известной фразы Тацита: «Во всякой войне удачу каждый приписывает себе, а вину за несчастья возлагают на одного». Другой вариант в редакции бывшего президента одной недружественной страны: «У победы тысячи отцов, а поражение всегда сирота». Если спорную территорию вернули в список зелёных насаждений общего пользования или цены на проезд было решено не повышать, то это «добились уступок» Вишневский и Костров. А если они не добились уступок, то виноваты, конечно, те, кто принимал решение.
Разумеется, депутат не прошёл и мимо темы реновации, благо трибуна у него повыгоднее, чем у Кострова. А вот стратегия поведения ничуть не отличается. Как только губернатор Александр Беглов объявил о приостановке отдельных положений закона о комплексном развитии территорий до 2024 года, Вишневский тут же вписал в перечень личных заслуг очередной трофей.
— Мы заставили Смольный прислушаться к гражданам, — сообщил политик подписчикам в своём Telegram-канале.
Цена протеста
Впрочем, популизму примерно столько же лет, сколько и публичной политике, и, наверное, полностью отделить одно от другого никогда не удастся. Если собирателями соцкапитала движут исключительно политические амбиции, это полбеды. Как показывает случай в «Смольнинском», ошибки избирателей хоть и бывают болезненны, но как правило исправимы, пока в стране сохраняются демократические институты. Хуже, когда речь идёт об амбициях совсем иного рода.
Молодые читатели могут не знать, но лет десять назад в Петербурге среди многочисленных градозащитных движений тон задавала ЭРА Алексея Ярэмы. Собрав бэкграунд из «десятков протестных акций прямого действия, задержаний, судов, участия в леворадикальных политических организациях», активист в 2014 году запросил политическое убежище во Франции. Французы годик подумали и ответили согласием. Не секрет, что многие его единомышленники мечтают проделать тот же маршрут. В условиях гибридной войны, ведущейся Западом против России на фоне СВО, эта ситуация приобретает совсем иной статус, ведь у спецслужб недружественных стран фактически появляется лояльный и на всё готовый ресурс. Как его используют, зависит лишь от богатства фантазии.
Порой же на кону стоят обычные деньги, ведь на реновации могут зарабатывать вовсе не только застройщики. Когда владелец компании «Воин-В» Олег Глущенко обвинил оппозиционных политиков в провале старого проекта комплексного развития территорий, многие отнеслись к его словам со скепсисом. Из слов бизнесмена выходило, что минимум три депутата Заксобрания вымогали у него взятки, манипулируя общественным мнением, обещая взамен не устраивать протесты или провести необходимые поправки в законодательство. Однако в итоге Глущенко подкрепил свои обвинения обращением в правоохранительные органы, а те обнародовали видеозаписи, подтверждающие и факт незаконных переговоров с депутатом Вячеславом Нотягом, близким соратником Максима Резника, и факт передачи пачек с купюрами. Суд оценил такую «политическую деятельность» в три года строгого режима.
Дискуссии по острым вопросам — это важный механизм, позволяющий принимать оптимальные решения в интересах большинства. Но к людям, упорно стремящимся возглавить любые протесты, о чём бы ни шла речь, похоже, стоит относиться с подозрением.