Ремонт фасадов: петербуржцев нередко не устраивает качество работ в исторических зданиях
Жители Петербурга жалуются на низкое качество ремонта фасадов исторических домов. Самые частые претензии: неаккуратность, использование некачественных материалов, изменение до неузнаваемости, а то и порча декоративных элементов и даже излишняя торопливость подрядных организаций. Впрочем, во всех бедах только ремонтников обвинять нельзя. Порой граждане, по разным причинам, сами препятствуют восстановительным работам, передаёт корреспондент 78.ru.
Исторический центр Петербурга сколь красив, столь и опасен. Вот семья с маленьким ребёнком на Большой Зелениной улице чудом не попадают под лавину штукатурки. До трагедии оставался один шаг. После инцидента районные коммунальщики от греха подальше избавились от всей с виду ненадёжной отделки фасада.
— Выполнена самая дешёвая работа по отбивке штукатурки. Никакого восстановления фасадов, я уже не говорю о восстановлении скульптурных элементов, — сетует Сергей, житель дома № 13 по Большой Зелениной улице.
Как правило, после подобных историй или отдельные элементы или весь фасад накрывают зелёной тканью и оставляют в таком виде ждать капитального ремонта.
Апраксин переулок. Только что обвалился фасад, порвал сетку. Хорошо никому не на голову. Работников в оранжевых жилетах с надписью «Фонд капитального ремонта» ждать приходится годами — программа движется, мягко говоря, не быстро. Но даже если они всё-таки возьмутся за дело, это ещё не гарантия избавления от коммунальных бед.
— Фасад был выполнен весьма некачественно. Подписывали акт уже под ёлкой 31 декабря. Была нарушена технология, не был выполнен полностью объём, — отмечает руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» в Петербурге Алла Бредец.
Петроградская сторона, Лахтинская, 1. Ещё в 2016-м здесь закрыли сметы и сняли строительные леса. Доработать все свои огрехи — а их было немало — подрядчик обещал в следующем году, потом ещё через год… в общем, шести лет не хватило. Не помогло ни вмешательство прокуратуры, ни решение суда.
— К сожалению, то знаменитое падение штукатурного слоя, которое в Петербурге в последнее время имеет место быть, увы, может случиться и в тех домах, которые прошли капитальный ремонт, — добавляет Бредец.
А тот самый подрядчик, который ни за качество, ни за сроки отвечать не собирается, как ни в чём не бывало продолжает выигрывать конкурсы на новые госконтракты. В этом году Фонд капитального ремонта распределил бюджеты на 140 фасадов Петербурга. Вот один из них — на Кирочной, 20.
В мае 2020 года балконы этого дома обрушились один за другим с шестого по третий этаж. Предвестником ЧП была всё та же падающая штукатурка, о чём сигнализировали местные жители. К счастью, обошлось без пострадавших.
— Аварийным он не был. Были вопросы к падающей штукатурке. Как вы видите, балконы были затянуты сеткой, — объяснял тогда глава администрации Центрального района (2019-2021) Максим Мейксин.
Спустя без малого два года подрядчик вышел на объект. Завершить работу обещают аккурат к третьей годовщине обрушения.
— Подрядчик в рамках капитального ремонта фасада и восстановления аварийных конструкций должен восстановить все восемь балконов. Он выполняет работы в срок согласно графику производства работ, — заверяет инженер строительного контроля Фонда капитального ремонта Александр Даниленко.
Представители Фонда капремонта докладывают, что на этом объекте уж точно всё будет в срок и качественно, а буквально по соседству — через дом — расположен памятник не только архитектуры Петербурга начала XX века, но и недвижимое свидетельство невыполненных обещаний и безответственности чиновников века XX-го.
Дом инженера и газетного издателя Юлиана Бака на Кирочной, 24 в последние годы не покидает новостные сводки: в 2016-м здесь сбили историческую лепнину с фасада, в 2017-м коммунальщики один из витражей вывезли на свалку, тогда же вместо старинных дверей планировали установить новые — железные — жители не дали. Ну, а в 2018-м начался первый в истории дома капитальный ремонт — количество новостей только росло.
— Последний случай падения был 5 августа 2022 года, вот можно увидеть, как рассыпалась штукатурка. Большой кусок, повезло, что никого не тронуло, — показывает председатель совета жильцов Дома Бака Марина Жукова.
Завершили работы стоимостью 68 млн рублей в 2019-м. Но местные жители и Комитет охраны памятников принимать объект отказались: рабочие испортили окна, новая штукатурка сразу начала сыпаться — претензий было немало. Однако устранять их никто и не спешил. Подрядчик — банкрот, а Фонд капремонта то и дело меняет руководство. Дальше обещаний дело не идёт. Визиты чиновников даже самого высокого уровня ни к чему не приводят.
— Когда у нас вели ремонт, мы писали в Фонд капремонта: остановите работы, давайте дождёмся летнего периода! Но, тем не менее, работы продолжались. Теперь нам отвечают правильными словами, что работы могут вестись только весной-летом после +8 градусов. Но, видимо, два лета, уже третье, Фонд капремонта просто пропустил, — отмечает Жукова.
Порой капитальный ремонт по-петербургски завершается вот так: 1) это лепнина на фасаде одного из домов на Малой Посадской. В таком «плоском» результате Фонд капремонта и Комитет охраны памятников винили друг друга; 2), а этот резной декор с элементами монтажной пены появился на историческом здании Малого проспекта Петроградской стороны; 3) и, конечно, нельзя не вспомнить легендарную «степную бабу» или «лицо, покусанное пчёлами», которая однажды украсила собой фасад дома на улице Восстания.
Все эти «шедевры» петербургской реставрации после скандалов всё-таки доработали. Но осадок остался и доверия к мастерам у жителей точно больше не стало.
— Всё, в первую очередь, из-за отсутствия специалистов в этой области, специалистов-реставраторов. Профессиональные училища, которые готовили их. Был провал в этой отрасли, не хотели туда идти. Казалось, есть возможность закрывать эту потребность специалистами из других регионов, — объясняет сложности ситуации депутат Законодательного собрания Петербурга, член постоянной комиссии по городскому хозяйству Андрей Алескеров.
Впрочем, нередко подрядчики закрывают вакансии «специалистами» из ближнего зарубежья, которым историческое наследие Петербурга не всегда понятно, а то и вовсе чуждо.
Первый звонок в петербургском реставрационно-художественном колледже. Когда-то выпускники этого учебного заведения восстанавливали послевоенный Ленинград. В прошлом году дипломы здесь получили 70 мастеров фасадного ремесла.
— В Петербурге до поступления в этот колледж была проездом и вся красота, вся эстетика города просто остались в душе. Решила, что была бы рада продолжить дело старых мастеров с их традициями, знаниями, — говорит студента третьего курса колледжа Дарья Шандыба.
В городе на Неве два учебных заведения, где готовят реставраторов исторических фасадов. В общей сложности это около двухсот выпускников ежегодно. Кто-то после учёбы возвращается домой в регионы, остальные ищут работу здесь. Реставрационные мастерские сегодня исключительно частные, а значит на первом месте прибыль. Как показывает практика, дипломированным выпускникам не всегда удаётся конкурировать с неквалифицированной, но дешёвой рабочей силой.
— Когда мы готовим наших выпускников, первое, что говорим им: «не навреди — сохрани». По всем правилам до реставрационных работ допускаются не просто специалисты с дипломом, они должны ещё и пройти аттестацию. Естественно, ужасаешься такими непрофессионалами — они ведь даже не владеют основными строительными навыками, — комментирует примеры неудачной реставрации в городе директор реставрационно-художественного колледжа Ольга Добрынина.
Хоть как-то обезопасить себя от того, что и на вашем доме может появиться очередная «степная баба» или после ремонта кусок свежей штукатурки упадёт кому-то на голову, можно личным контролем. Специалисты советуют перед началом капремонта организовать общее собрание и выбрать ответственного представителя жителей. Это могут быть и несколько человек, которые будут следить за ходом ремонта и примут участие в процедуре сдачи объекта. Если этого не сделать, полномочия жителей перейдут чиновникам районной администрации.
Видео: 78.ru