Коварные продукты: как полезная еда может нанести большой вред здоровью
Часто мы даже не задумываемся над тем, что наше самочувствие напрямую зависит от того, что мы едим. Между тем, как утверждают эксперты, формула здоровья организма проста, стоит только начать с правильного питания. Но и здесь есть свои нюансы.
— Мы должны на самом деле проявлять особую бдительность. Не попадаться на уловки производителей и маркетологов, которые часто под эгидой здоровых, низкокалорийных и фитнес продуктов пытаются нам продать продукты, которые перенасыщены избыточным количеством сахаров и ароматизаторов, — рассказала диетолог Юлианна Плискина.
Кроме того, диетологи советуют выбирать продукты с небольшим сроком хранения. Это является гарантом их натурального состава. Хотя и среди скоропортящихся продуктов есть те, которые могут нанести организму вред.
— Чрезмерное употребление фруктов может привести к нарушению углеводного обмена. В сутки допустимо употреблять не более 15-20 грамм фруктозы. Сухофрукты содержат ещё большее количество фруктозы. А если мы из фруктов делаем соки, то в соках количество углеводов ещё больше, — поделилась нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононова.
Диетологи предупреждают — из-за чрезмерного употребления фруктозы у человека могут появиться проблемы со здоровьем. То же самое касается и соли. Также к потенциально вредным продуктам специалисты относят сладкие каши, мюсли, гранолы и хлебцы. Чтобы контролировать аппетит, следует учитывать так называемый гликемический индекс продуктов — это классификация продуктов и напитков в зависимости от того, насколько быстро они повышают глюкозу в крови. Мы должны потреблять продукты, которые имеют низкий гликемический индекс и исключать из рациона продукты, которые имеют высокий.
А вот споры о пользе и вреде мясных продуктов, кажется, никогда не утихнут. Одни специалисты предлагают совсем отказаться от мяса, либо свести его употребление к минимуму. У других противоположное мнение — в мясе много белка. А как известно, он помогает контролировать вес, наращивать мышечную массу и положительно влияет на обмен веществ.