Употребление некоторых продуктов снижает эффективность прививки от коронавируса, в первую очередь к ним относится алкоголь. Об этом радио Sputnik рассказала врач-терапевт, диетолог Елена Игнатикова.
— Отказаться от употребления алкоголя желательно как минимум на три дня после вакцинации, а ещё лучше — на весь срок между прививками, — подчеркнула она.
По её словам, любой алкоголь, вне зависимости от крепости, всегда негативно сказывается на иммунитете, понижая активность иммунных клеток.
Также на выработке антител может сказаться дефицит белка в организме, поэтому во время вакцинации нежелательно придерживаться вегетарианской диеты или соблюдать пост. Кроме того, на время следует отказаться от употребления продуктов, способных вызвать аллергию.
Напомним, ранее сообщалось, что в Петербурге полностью цикл вакцинации закончили 2 млн 328 тыс. человек. Запас вакцины от COVID-19 в городе составляет почти 700 тыс. доз.