Почему СКА притормозил после высадки энхаэловского десанта
Заокеанское усиление
Хоккейный клуб СКА пытается удержать баланс между развитием перспективных молодых игроков и борьбой за Кубок Гагарина. Развивать молодёжь с обновленным регламентом не только престижно, но и выгодно, так как зарплаты юных талантов не учитываются под потолком. В прошлом году команду возглавил легендарный наставник молодёжной сборной Валерий Брагин. Под его руководством голкипер Ярослав Аскаров, защитники Кирилл Кирсанов и Данила Галенюк, а также форварды Василий Подколзин, Кирилл Марченко и Иван Морозов здорово прибавили за минувший сезон.
Однако затем Подколзин отправился искать счастья в НХЛ, где уже сумел пробиться в состав клуба «Ванкувер Кэнакс», а остальные пятеро пока либо не делают новых рывков, либо вовсе притормозили в сравнении с прошлым годом. Галенюк так и вовсе покинул команду. В последнее время куда чаще приходится слышать о другом юном даровании — 16-летним Матвее Мичкове, который шокирует публику лакросс-голами и пытается закрепиться в основном составе армейцев.
Осенью руководство СКА внесло кадровые изменения, которые на бумаге должны были серьёзно усилить состав. Компанию канадцу Мэтту Робинсону в обороне составил 27-летний финн Микко Лехтонен, который прошлый сезон провёл за океаном в «Торонто» и «Коламбусе». Новичок сходу стал проводить на площадке по 30 минут и даже набирать очки. Ещё раньше в Петербург вернули Никиту Гусева, который после неплохого сезона в «Нью-Джерси» немного приуныл за океаном. В родных пенатах олимпийский чемпион привычно набирает больше очка за игру и недавно побил рекорд клуба по общему количеству передач за карьеру.
Ещё двумя заокеанскими новобранцами стали форварды Валентин Зыков и Александр Волков, выигравший Кубок Стэнли с клубом «Тампа-Бэй Лайтнинг». Оба пока так и не сумели найти себе постоянное место под американо-канадским солнцем. Но самым громким приобретением стал российский финн Лео Комаров. 34-летний форвард провел в НХЛ пять сотен матчей и заработал репутацию бойца с характером. Одновременно клуб отказался от сбавившего обороты канадца Линдена Вэя, отправившегося в «Барыс», и обменял в «Сочи» выпавшего из обоймы Галенюка.
Лёгкой прогулки не получилось
Но если к началу ноября СКА подошёл на первом месте в турнирной таблице Запада и, казалось, в свете новых приобретений выглядит одним из главных фаворитов в борьбе за Кубок Гагарина, особенно на фоне результативной игры старых опытных лидеров Андрея Кузьменко и Антона Бурдасова, то потом началось резкое падение. Со 2 по 21 ноября подопечные Брагина потерпели шесть поражений подряд с общим счетом 6-17, в том числе два от принципиального соперника ЦСКА с общим счетом 1:7. Сейчас армейцы находятся только на пятом месте.
При этом после шестой игры Лехтонен получил травму и перестал выходить на лёд, у Комарова, Зыкова и Волкова на троих в 27-ми первых матчах только четыре очка, причем три из них — это три шайбы Зыкова, а перспективные Марченко с Морозовым в какой-то момент и вовсе попали в запас.
Светлым пятном на общем фоне среди новобранцев оставался Мичков, который периодически взрывал информационное поле каким-нибудь новым достижением. Но, несмотря на лакросс-голы, дебют в сборной и общий потенциал, остается неясным, способен ли хоккеист уже сейчас закрывать позицию в одном из лидеров клуба КХЛ на постоянной основе.
Кто посмеётся последним
Смена такого количества коней на переправе, вероятно, и не могла не отразиться на результатах. Вопрос о том, как с такой перестройкой на ходу в итоге справится Брагин, пока остается открытым. Особенно с учётом сразу двух нередко противоречащих друг другу задач, которые перед ним, судя по всему, стоят — развитие молодёжи и обеспечение сиюминутного результата.
В каком-то смысле переломный момент наступил в игре с «Нефтехимиком», когда армейцы прервали серию из поражений разгромом со счетом 8:2. Это было 23 ноября. Весомый вклад в итоговый результат внесли вернувшиеся в состав Марченко и Морозов. Первый сделал дубль, второй — две результативные передачи. Столько же у Мичкова, который провёл на площадке всего девять минут.
Следом армейцы в овертайме вырвали победу в гостевом матче с «Ак Барсом», а дальше последовало поражение от «Северстали» — пятое подряд в домашний матчах. Ответы на многие вопросы должен был дать матч с минским «Динамо», ибо и вторую неприятную серию надо было завершать. Не без труда, но армейцы всё-таки взяли верх со счётом 2:1. В обеих шайбах поучаствовал разыгравшийся Гусев.
В итоге в четырёх последних играх армейцы одержали три победы, а до лидера зоны «Запад» «Йокерита» всего два очка по потерянным. Зыков, Волков и Комаров получают всё меньше игрового времени, а стабильнее всего выглядят игроки, которым не приходится переживать за место в основе. На данном этапе ситуация оставляет больше вопросов, чем ответов. Ясно лишь одно — быстрого разгона после энхаэловского допинга у команды не получилось, но порох в пороховницах ещё есть.