Опасный оливье: эксперты обнаружили в магазинных салатах вредоносные бактерии
«Общественный контроль» на базе испытательной лаборатории Росстандарта провёл исследования готовых салатов: 90% образцов не соответствовали обязательным требованиям, а 70% не отвечали показателям безопасности. Среди отбракованных оказались такие неизменные угощения новогоднего стола, как «Оливье» и «Сельдь под шубой», передаёт корреспондент 78.ru.
За 30 суток в любом салате успеет образоваться свой микромир, продукты животного происхождения — мясо и яйца — среда для развития болезнетворных бактерий более чем благоприятная. Не месяцы, даже не дни, а всего лишь несколько часов может храниться любая кулинарная продукция. Иначе потребитель рискует в лучшем случае отравиться. И речь идёт не только о заводских салатах, но и приготовленных в гипермаркетах.
— Эта проблема с кулинарией имеет длинную историю. Мы ещё в 2009—2010 годах проводили сравнительное тестирование таких салатов, взятых из гипермаркетов, и в 100% продукции выявили болезнетворные бактерии, которые вызывают отравления, расстройства кишечника и тому подобное, — рассказывает председатель Санкт-Петербургского общественного объединения потребителей «Диалог» Вадим Рыжков.
Кишечная палочка, возбудительница кишечной инфекции, всем неприятно знакома по таким симптомам как рвота и диарея. Листерия, паразитирующая внутри клеток патогенная бактерия, способна нанести вред центральной нервной системе или головному мозгу. Дрожжевые грибы — провокаторы воспалительных, зудящих поражений кожи и слизистых оболочек.
Вот лишь часть опасных микробов, которые могут оказаться в покупном салате. Такую «Селёдку под шубой» не спасут даже консерванты, которых в подобные заготовки насыпают с лихвой.
— Это может вызывать воспалительные заболевания пищеварительного тракта, аллергические заболевания, особенно у предрасположенных к этому людей. И большой регулярный избыток консервантов в рационе может повышать риск онкологических заболеваний. Да, конечно, это не должно быть постоянно в рационе, — убеждена диетолог, нутрициолог Наталья Круглова.
Ежегодно перед Новым годом «Общественный контроль» идёт в рейд по магазинам. Цель одна — навести порядок на салатных прилавках, чтобы оградить петербуржцев от праздничных отравлений. Общественник Всеволод Вишневецкий говорит, что, несмотря на систематические нарушения и обращения в Роспотребнадзор, ситуация на кулинарном рынке не меняется. В этом году 90% образцов не соответствовали обязательным требованиям и не отвечали показателям безопасности.
— Сроки годности салатов, заправленных майонезом, по СанПину всего 12 часов, а если они содержат яичную продукцию, то шесть часов. Учитывая многочисленные нарушения на всех этапах производства, мы делаем выводы, что предприятия не справляются, что и показала наша проверка, — говорит председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
Вывод один — готовить новогодний стол самим. Шеф-повар Марина Наумова советует не только самостоятельно нарезать салаты, но и сделать майонез. Тем более, что, по её словам, это секундное дело. А покупные соусы тоже могут содержать как микробы, так и консерванты.
— Проще всего делать майонез дома. Во-первых, вы чётко видите те продукты, которые используете, также не кладёте никаких лишних добавок. В итоге получается гораздо дешевле, поскольку производитель тоже на этом зарабатывает, — объясняет Наумова.
Столовая ложка масла на яичный желток плюс горчица — таков традиционный рецепт домашнего майонеза. При желании можно добавить любые специи, например куркуму, а вместе с майонезом взбить кусочек селедки. Так вкус станет ещё насыщеннее. При современном темпоритме, конечно, трудно самому готовить пищу каждый день, но раз в году можно и собраться. Кто знает, может, в магазине вам попадётся один из тех самых испорченных салатов.
Ранее диетолог дал шесть лайфхаков о том, как накрыть полезный новогодний стол и не набрать при этом лишнего.