Без объяснений: как в Петербурге вакцинируют работников торговли и общепита

21 окт, 21:10
Олеся Курдюкова
Торговый бизнес и общепит должны уже предоставить отчёт о том, как прививают их сотрудников от гриппа, ОРВИ и коронавируса.

Массовый прививочный охват, схема вакцинации сотрудников, как убеждать, в конце концов, работников на то, чтобы они сделали прививку от гриппа, ОРВИ и COVID-19? Вопросов по поводу обязательном прививании 75% сотрудников сферы торговли и общепита больше, чем ответов.

Отправимся в зал одного из ресторанов в центре Петербурга. Вот Андрей Травин стоит у плиты, а через несколько мгновений уже относит блюда за один из столиков. Время не ждёт. В сфере общепита он работает последние четыре года.

О письме комитета по промышленной политике с рекомендациями о вакцинации сотрудников общественного питания Андрей узнал пару дней назад. К инициативе отнесся с пониманием.

— Вирус, несомненно, я думаю, что есть, прививка, думаю, что нужна, потому что она как-то, наверное, защитит людей, — говорит Андрей.

Тем не менее, у Андрея, как и десятков тысяч других работников баров и кафе появились вопросы — будет ли прививка обязательной? Где её можно сделать? В федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада пояснили, письмо носит рекомендательный характер, а значит, насильно заставлять проходить вакцинацию никто не будет, по крайней мере, сейчас.

Фото: 78.ru
— Это ведь личное дело каждого, кто хочет прививаться, а кто не хочет. В приказном порядке заставлять людей невозможно, потому что у каждого есть свой взгляд на это, — отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид Гарбар.

И в данном случае тех, кто «против», довольно много. Евгений Гусев, шеф-повар другого ресторана, наотрез отказывается от вакцинации. А если начальство потребует делать прививку, он пригрозил уволиться.

— Я буду против. Потому что я не знаю, что там мне вколят, что там, какие побочные эффекты будут, это ещё настолько всё сыро, что я не готов, зачем мне рисковать? — говорит Евгений.

Сейчас обязательную вакцинацию проходят сотрудники образовательных учреждений, а также специальностей, связанных с животными, рассказывает юрист Владислав Варшавский. Поэтому владельцы кафе и ресторанов поставлены в неудобное положение.

— С одной стороны, он должен обеспечить. И я больше чем уверен, будет административное давление в этой части он будет ощущать на себе. С другой стороны — понудить работника он не может. Здесь, конечно, я бы, наверное, рекомендовал городским властям, да и в принципе властям, проводить, скажем так, разъяснительную работу, то есть объяснять вообще населению, для чего это надо, — считает Варшавский.

За чей счёт будут делать прививки — тоже пока неизвестно. В частных клиниках цена такой процедуры колеблется от 1,5 до 3 тыс. рублей, в зависимости от производителя и качества вакцины. Не все предприятия имеют возможность оплатить прививки для каждого своего сотрудника. В одном из ресторанов авторской европейской кухни работает более 50 человек, рассказал его совладелец Игорь Пращенко. Учитывая нанесённый пандемией финансовый урон и другие траты, связанные с коронавирусом, денег ещё и на прививки может попросту не хватить.

— Мы в месяц тратим от 250 до 300 тыс. рублей на средства индивидуальной защиты — это колоссальные деньги для нас в нынешней ситуации. Если ещё я на себя возьму обременение по вакцинации, по прививкам от гриппа, то я уже и сейчас не укладываюсь в расходы, на сегодняшний момент, это уже непозволительные деньги, — говорит Пращенко.

Помощь со стороны государства, похожая на ту, что была в первый месяц пандемии с единоразовыми выплатами на покупку индивидуальных средств защиты, оказалась бы полезной, говорит собеседник: и сейчас, несмотря на все меры предосторожности, персонал все равно рискует своим здоровьем вне заведений.

Фото: 78.ru
Фото: 78.ru

Казалось бы, и без прививок добросовестные бары и рестораны используют множество способов сохранения жизней и посетителей и своего персонала — использование санитайзера, социальная дистанция, средства индивидуальной защиты и даже измерение температуры. Но кто может ответить на вопрос, с чем сталкивается тот или иной официант, или же работник кухни, делая шаг за порог своего рабочего места?

В ресторане, которым управляет Ольга Любимова, тоже от помощи бы не отказались. Но и в случае, если потребуется выделить финансы на вакцинацию персонала из своего бюджета, готовы пойти на такой шаг.

— Прививка не самая дорогая, здесь, наверное, больше речь о том, как сам каждый относится к своему здоровью и сам относится к прививкам. Мы не можем принудить кого-то. Я думаю, что нам придётся своими силами пока справляться, — считает Любимова.

Медики добавляют, прививки и вовсе следует делать только с разрешения семейного врача — чтобы не было осложнений. А вакцинацию лучше устраивать уж точно не на работе, а в специальных медучреждениях.

— Я рекомендую сходить к своему лечащему врачу, чтобы точно узнать, есть ли показания или противопоказания против прививок, — посоветовал доктор медицинских наук Сергей Ануфриев.

Письмо с инициативой вызвало жаркие споры среди сотрудников и владельцев заведений общественного питания. Теперь и сторонники, и противники вакцинации ждут от городского комитета по промышленной политике ещё и алгоритм действий.

Напомним, ранее 78.ru сообщал, что торговые сети и общепит Петербурга обязали вакцинировать не менее 75% сотрудников.

Другое по теме