Главные изменения в законах, вступающие в силу с 1 января 2020 года
МРОТ растёт
Минимальный размер оплаты труда вырастет в нашей стране с 1 января 2020 года до 12 130 рублей. Соответствующий закон Владимир Путин подписал совсем недавно, 28 декабря. По сравнению с 2019 годом МРОТ станет «жирнее» на целых 850 рублей — с января до конца 2019 года он составлял 11 280 рублей.
Новый минимальный размер оплаты труда сравняется с прожиточным минимумом за второй квартал 2019 года. А значит, платить меньше суммы, необходимой для выживания, официально будет запрещено.
Трудовые книжки в электронном формате
Прогресс проникает во все, даже самые закостенелые пласты нашей трудовой жизни. Сначала в Лету канули сберегательные книжки, теперь за ними постепенно уходят и трудовые. С 1 января 2020 года в России официально вводятся электронные трудовые книжки. Молодые специалисты, которые устроятся на работу после празднования Нового 2020 года, больше не будут иметь возможности подержать историю своих карьерных подвигов в руках — фиксироваться она будет только в электронном формате.
Работники, у которых трудовые уже есть, смогут сделать свой выбор: оставить бумажные или ограничиться электронными. В остальном работа с информацией о занятости будет вестись исключительно в цифровом формате. Так, работодателям в Пенсионный фонд нужно будет передавать только электронные копии этих документов. Главный плюс нововведения для нас с вами в том, что при обращении за различными государственными услугами не нужно будет собирать и нести все документы о работе и стаже. Данные уже будут внесены в общую базу.
Увеличение материнского капитала.
С 1 января в стране будет пересчитана сумма материнского капитала. Выплаты матерям будут проиндексированы на 3,8% и составят в 2020 году 466,6 тысяч рублей. Маткапитал планируется индексировать ежегодно, чтобы инфляция не «съедала» каждый год большой кусок «семейного пирога».
Как заявила в сентябре вице-премьер Татьяна Голикова, к 2021 году размер материнского капитала должен вырасти до 489 тысяч рублей. По её словам, в бюджете Пенсионного фонда РФ на выплаты матерям «забронировано» 325 млрд рублей.
Упрощение правил регистрации автомобилей
Жизнь автомобилистов станет с 1 января немного легче. С начала 2020 года в силу вступает закон, согласно которому получить номер на новую машину, а также поставить её на учёт можно будет прямо в автосалоне. Необходимость ехать для этого в ГИБДД исчезнет.
Поправки в соответствующий закон Дмитрий Медведев подписал в декабре 2019. Регистрировать новые авто смогут автодилеры, включённые в госреестр МВД. Список компаний можно будет уточнить на сайте ГИБДД. При этом, стоимость услуги будет контролироваться: максимально она должна составить не более 500 рублей.
Всю информацию о новых автовладельцах частные автодилеры должны будут передавать в ГИБДД через сайт «Госуслуги». Есть и ещё один нюанс: код региона на номере новой машины будет выдаваться в соответствии с регионом, в котором зарегистрирован владелец авто. Получить его, впрочем, можно будет в любом регионе.
«Правило 1,5X»: рост процентов по кредиту снова ограничат
Ограничение максимально возможной суммы взыскания с должников по кредитам продолжается. С 1 января 2020 года сумма всех выплат по кредиту, включая проценты и пени, не может превысить 1,5 размера выданной суммы. То есть, к примеру, если вы взяли кредит на 100 тысяч, взыскивать с вас более 150 тысяч процентов (плюс 100 тысяч самого кредита) банк не сможет: по достижении этой суммы проценты автоматически перестают начисляться.
Правило «1,5Х» касается и микрофинансовых организаций, и банков, и прочих кредиторов. «Прижимать» финансовые организации с подачи Банка России начали ещё несколько лет назад. В декабре 2018 года, к примеру, уже действовало правило «3Х», согласно которому размер всех выплат по кредиту не мог превысить три изначальные суммы (плюс «тело» кредита).
Позже «иксы» уменьшили сначала до 2,5 размеров изначальной суммы, потом до 2. С 1 января вводится окончательный вариант ограничения. Такие условия сделали не слишком прибыльной работу для многих микрофинансовых организаций, из-за чего немалая их часть в последние год-два закрылась.
Новый порядок решения конфликтов с МФО через финансового омбудсмена
Осенью 2018 года в нашей стране была основана Служба финансовых уполномоченных. Её представитель — финансовый омбудсмен — должен защищать права потребителей финансовых услуг. Проще говоря, это тот госслужащий, что отстаивает интересы простых людей, не согласных с действиями банков, микрокредитных компаний и т. п. (по крайней мере, так должно быть). Финансирование этой системы ведётся из государственного бюджета.
Работать данная служба, правда, начала только с июня 2019 года. А с 1 января 2020 года вступает в силу новый порядок решения споров клиентов с микрофинансовыми организациями. Теперь, если вы захотите подать иск к МФО, вам придётся обратиться в первую очередь именно к финансовому омбудсмену. Под это правило подпадают только обращения с требованиями до 500 тысяч рублей. Обратиться за помощью к финансовому уполномоченному можно будет, к примеру, в том случае, если вы не согласны с размером процентов, которые содрала с вас микрофинансовая организация.
Дополнительные выплаты на первого и второго ребёнка
Молодым родителям с 1 января 2020 года в нашей стране станет жить чуточку легче. С нового года дополнительные выплаты на первого и второго малыша охватят значительно больший круг небогатых семей. Теперь получать их будут те семьи, где родители зарабатывают не более двух прожиточных минимумов каждый.
Ранее выплаты полагались только тем родителям, чей доход менее полутора прожиточных минимумов в месяц на каждого. Кроме того, детские пособия будут выплачиваться в два раза дольше. Если раньше мамы получали эти деньги до того момента, как ребёнку исполнится 1,5 года, то теперь можно будет рассчитывать на выплаты вплоть до трёх лет.
Ответственное обращение с животными
Закон «Об ответственном обращении с животными» был подписан президентом ещё в конце 2018 года, и основные его положения уже давно действуют. Однако ряд нововведений вступает в силу только с начала 2020 года. Среди главных пунктов, действующих с нового года — обязательное наличие намордника на прогулке у собак, чьи породы относятся к «потенциально опасным».
Без намордника и поводка таких псов выгуливать больше нельзя, если только животное не резвится на закрытой частной территории, за забором, на котором есть надпись «Осторожно, злая собака!». Если вы не уверены, относится ли ваш питомец к «потенциально опасным» (даже если сам лохматый флегматичен, как холодильник, за породу придётся отвечать), посмотреть список утверждённых правительством «опасных» пород можно на сайте Правительства России.
Ещё одно важное нововведение этого закона — полный запрет контактных зоопарков. Нескончаемому мучению, от которого животным негде спрятаться, будет положен конец. Теперь при организации зверинца хозяин должен будет предусмотреть для питомцев убежище, куда они смогут уйти, если устанут от бесконечно тянущихся к ним детских ручек, веточек и морковок.
Меняются также правила обращения с бездомными животными, в отношении которых действует программа «Отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания». Ужесточаются и требования к приютам — по закону они практически приравниваются к владельцам животных.
Снижение срока владения квартирой для продажи без уплаты налога
Этот закон порадует молодые семьи, мечтающие об улучшении жилищных условий. Теперь, чтобы продать квартиру без уплаты обязательного налога на доходы физических лиц, достаточно владеть этой недвижимостью всего три года. Ранее освобождение от НДФЛ можно было получить только по прошествии пяти лет с момента покупки жилья.
НДФЛ составляет 13% от суммы сделки — и если ваша квартира стоит хотя бы 3 млн, отдать придётся очень крупную сумму. Но если семья мечтает купить квартиру получше и побольше, например, в связи с рождением второго или третьего, а то и четвёртого ребёнка, но не может сделать этого из-за налога — ситуация получается печальная. Ведь чтобы купить новую квартиру, в большинстве случаев необходимо продать старую.
Освобождение от подоходного налога студентов, аспирантов и рожениц
С 1 января 2020 с голодных студентов, особенно тощих аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажёров перестанут брать налог при получении материальной помощи. Но только в том случае, если сумма матпомощи не превышает 4000 рублей.
Освободить студентов от НДФЛ на помощь, которую они получают как малоимущие, вполне логично — сумма и так крайне невелика. Кроме того, налог не будет взиматься с доходов, которые получает мама в связи с рождением малыша. Освободят от него и оплату дополнительных выходных и больничных, которые родители и опекуны берут для ухода за детьми-инвалидами.