Больше работать за меньшие деньги: где место женщины на рынке труда Петербурга?

7 мар, 17:03
Маргарита Звягинцева
Сувенир на 8 марта – порой единственный бонус для специалистов женского пола на «любимой работе». Женщин часто не хотят принимать на «лакомые» должности, да и в целом оплата женского труда продолжает хромать. Цифры и статистика – в нашем материале.
Фото: pxhere.com

Причины зарплатного дисбаланса

Осенью прошедшего года министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что Россия стала чуть ближе к развитым странам – по крайней мере, в сфере оплаты труда. За шестнадцать лет, с 2001 по 2017 год разрыв между зарплатами мужчин и женщин сократился с 36,8% до 28,3%.

С одной стороны, тенденция позитивная. С другой – зарплаты мужской части населения по-прежнему выше, чем у коллег-женщин. И далеко не всегда это действительно оправдано.

Как рассказала журналистам профессор Высшей школы экономики Елена Варшавская, средняя зарплата у женщин в нашей стране ниже, чем у мужчин, по нескольким причинам. Во-первых, женщин попросту значительно меньше на руководящих должностях – а значит, и в когорте высокооплачиваемых сотрудников.

Во-вторых, до сих пор совсем не редкость и не исключение случаи, при которых труд работников женского пола оплачивается ниже, чем совершенно аналогичный труд мужчин – на тех же должностях, в тех же компаниях. Однако такие случаи сложно вскрыть и доказать.

Фото: pxhere.com

Есть и третья причина: огромное количество женщин в России занято в низкооплачиваемых профессиональных областях. Вспомните, например, много ли в школах, особенно провинциальных, учителей-мужчин? Врачи, преподаватели вузов, рядовые сотрудники различных бюджетных организаций – всё это, в подавляющем большинстве, тоже женщины.

Интересный (и доказанный) факт: как только какая-либо профессиональная сфера деятельности становится более доходной, в ней появляется всё больше мужчин. Имидж «женской профессии», недостойной мужского внимания, стирается довольно быстро, если оплата труда в этой области оказывается вполне себе «достойной мужчины».

Так было, к примеру, в сфере финансов, которая полвека назад была совершенно не престижной и низкооплачиваемой. Но в девяностые зарплаты в этой области стали расти – и туда довольно быстро хлынули мужчины. И это далеко не единственный реальный пример.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Скромность ожиданий и запросов

Женщины в нашей стране, действительно, готовы работать за ощутимо меньшую оплату. Это подтверждается исследованиями службы аналитики рекрутинговой компании HeadHunter. Как отметила Ирина Жильникова, руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу, зарплатные ожидания соискателей, как правило, растут с возрастом и получаемым опытом.

Пика финансовые требования наших граждан достигают к 40-50 годам – когда у человека, как правило, уже есть очень хороший багаж опыта и знаний, но возраст ещё не перешёл за «критическую отметку». А вот после 50 лет люди, находящиеся в поиске работы, уже согласны на меньшие деньги, чем хотели бы получать ещё несколько лет назад.

Любопытно: практически во всех возрастных категориях самых популярных профобластей (по данным аналитики hh.ru) зарплатные ожидания женщин значительно ниже, чем у мужчин. При этом, чем старше женщина – тем меньшее вознаграждение может её устроить.

Так, к примеру, в сфере продаж петербургского рынка труда молодые специалисты-мужчины в возрасте от 18 до 30 лет в среднем готовы работать за 48 тысяч рублей, тогда как женщины того же возраста согласны на зарплату 35 тысяч. Специалисты-продажники 30-40 лет мужского пола хотят получать около 65 тысяч, а женщины тех же лет готовы работать за 45.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

В следующей возрастной категории разрыв ещё более поразительный: петербуржцы-мужчины 40-50 лет, разыскивающие работу в продажах, хотят получать около 70 тысяч рублей, а вот женщины согласны уже на меньшее, чем их более молодые коллеги – на 40 тысяч.

Особенно заметен этот «разрыв ожиданий» в сфере высшего менеджмента. Молодые специалистки до 30 лет согласны получать на руководящих должностях в Петербурге весьма скромную (для этой области) оплату – 50 тысяч, а мужчины того же возраста рассчитывают, в среднем, на 70 тысяч рублей.

Мужчины 30-40 лет хотят получать уже 100 тысяч, а их ровесницы-петербурженки согласны на 75. Ещё один десяток лет увеличивает ожидания руководящих менеджеров-мужчин до 120 тысяч, тогда как женщины 40-50 лет с той же квалификацией готовы работать за 80.

Впрочем, низкие зарплатные ожидание женщин в нашей стране не особенно сильно увеличивают их шансы на получение руководящей должности – зачастую работодатель готов переплатить, но заполучить сотрудника «в брюках».

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Где больше мужчин, где меньше женщин?

Тем не менее, у подобной позиции женщин на рынке труда есть определённый плюс:

– Зарплатные ожидания женщин куда ближе к реальности, то есть среднему предложению по заработной плате от работодателей, – отметила Ирина Жильникова.

Гендерный разрыв, подчеркнула руководитель пресс-службы HeadHunter, особенно ярко прослеживается именно в разрезе аналитики по желаемой зарплате у кандидатов разных полов. Так, бухгалтеры-женщины в среднем (включая все возрастные категории) рассчитывают на зарплату в 50 тысяч, тогда как мужчины хотят получать 60.

В науке и сфере образования мужчины готовы трудиться за среднее вознаграждение в 45 тысяч, а женщины согласны на 36. Примеров очень много, и приводить их можно бесконечно.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Грубо говоря, женщины ниже ценят свой труд, чем мужчины. Но практически никто из них этого не осознаёт – ведь желаемый уровень вознаграждения в резюме соискательницы выставляют, как правило, исходя из личного опыта и опыта окружающих дам.

Гендерный разлом и его корреляция с возрастом специалиста явно прослеживается не только в зарплатных ожиданиях. Чем более популярна и востребована сфера деятельности, тем, как правило, меньше в ней женщин.

Так, в сфере ИТ в Санкт-Петербурге, по данным аналитики HeadHunter за январь-март 2019 года, соискателей-мужчин в возрасте до 30 лет 72%, тогда как женщин того же возраста, соответственно, только 28%. Это, однако, лучший результат. В возрастной категории 30-40 мужчин-айтишников уже 80%, а в категории 40-50 – 85%.

Фото: hh.ru
Фото: hh.ru

Примерно аналогичная ситуация сложилась и в области высшего менеджмента. Доля мужчин среди соискателей на место руководителя колеблется в Петербурге, по самым свежим данным, от 72 до 79%. И чем старше соискатели – тем более явным становится гендерный разрыв.

Фото: hh.ru
Фото: hh.ru

Есть и совсем другие пропорции – в традиционно «женских» областях. К примеру, в сфере бухгалтерии петербурженок-соискательниц от 81 до 90%. При этом, 90% женщин-бухгалтеров и лишь 10% их коллег-мужчин насчитывается, согласно аналитике рекрутинговой компании, в возрастной категории от 40 до 50 лет.

Фото: hh.ru
Фото: hh.ru

Немного о хорошем

Впрочем, как отмечает Ирина Жильникова, есть и немало положительных тенденций.

– Гендерные границы на рынке труда постепенно размываются. Даже те профобласти, которые исторически считались «мужскими» или «женскими», активно трансформируются под влиянием различных факторов и пополняются специалистами обоих полов. Подобные сдвиги сегодня происходят, например, в сфере ИТ, – рассказала представитель руководитель пресс-службы HeadHunter по Северо-Западу.

И это подтверждают данные опросов:

– Служба исследований HeadHunter провела опрос среди девушек-соискателей из Петербурга и Ленинградской области в возрасте до 25 лет, в данный момент обучающихся или недавно закончивших обучение. Выяснилось, что 82% респондентов данной аудитории считают сферу ИТ привлекательной для карьеры. Для сравнения: в 2015 году доля ответивших аналогичным образом составила 71%, – поделилась Ирина Жильникова.
Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

Кроме того, по словам специалиста, в последние годы также стало больше женщин, разыскивающих работу в области высшего менеджмента:

– Основу рынка всё ещё составляют соискатели-мужчины (69%), но практически каждое третье резюме принадлежит управленцам прекрасного пола. И это тоже хороший знак, поскольку стереотипы в отношении женщин-руководителей в нашей стране всё ещё сильны.

Происходит и «обратное вливание». Так, аналитики отмечают небольшой рост интереса мужчин к административным позициям и HR-сфере. Как отметила Ирина Жильникова, эти области исторически считались прерогативой женщин.

Без отрыва от погремушки

Отдельной болью работающих женщин, безусловно, является декрет. Помимо острой нехватки сна и времени на себя, в этот период женщина теряет огромную часть дохода, оставаясь, как правило, на очень голодном пайке.

Фото: pxhere.com
Фото: pxhere.com

И тут каждая действует уже исходя из собственных возможностей, сил и предпочтений (последние, впрочем, учитываются далеко не всегда). Кто-то «отсиживает» декретный отпуск «по полной», другие стремятся как можно быстрее выйти на работу, препоручив младенца бабушкам.

Существует и третья категория – и с каждым годом она становится всё больше. Это женщины, которые совмещают декрет и работу. Как правило, речь идёт о фрилансе, проектной или удалённой работе.

– Есть ряд позиций, на которые работодатели активно привлекают молодых мам, – это менеджеры проектов, операторы call-центров, менеджеры по продажам, копирайтеры, аналитики, SMM-менеджеры, специалисты поддержки пользователей и т.п., – рассказала Ирина Жильникова. – Наличие дома компьютера и доступа в интернет позволяет оперативно решать любые рабочие задачи. Таким образом, молодые мамы могут работать по свободному графику, без отрыва от воспитания детей.

Мужчины в нашей стране уходят в декрет крайне редко – настолько, что учитывать эти единичные случаи в статистике бессмысленно.

Другое по теме