Плату за вывоз мусора в Петербурге пересчитают по-новому
Органы власти Петербурга формируют межведомственную рабочую группу по определению фактических объемов образования твердых коммунальных отходов (ТКО) и установлению нормативов их накопления, сообщили 78.ru в Комитете по тарифам. Законодательное собрание на ближайших заседаниях намерено делегировать в эту группу четырех депутатов. Также туда войдут представители Комитета по благоустройству, ответственного за проведение «мусорной реформы».
Тем обсуждения рабочей группы непосредственно касается практически каждого петербуржца. От нормативов накопления ТКО зависит тариф на вывоз мусора.
Перерасчеты нормативов — рутинная вещь, которой периодически занимается Комитет по тарифам. Но в прошлом году к этом процессу было приковано повышенное внимание, ведь с 2019 года в Петербурге должен был заработать Региональный оператор по обращению с ТКО. Горожан волновало, сколько они будут платить за его услуги. И то, что осенью прошлого года было предложно чиновниками, шокировало многих.
Если сейчас плата за вывоз мусора зависит от жилплощади (5 рублей 2 копейки с квадратного метра), то после начала работы регионального оператора ее планировали брать с каждого прописанного человека. По подсчетам Комитета по тарифам, каждый житель Петербурга выбрасывает, в среднем, 2,055 кубометра или 381 кг мусора в год. Его вывоз оценили примерно в 140 рублей в месяц. Соответственно, чем больше людей прописано в квартире, тем большая сумма за вывоз мусора будет у них в квитанции.
—Мусор образовывают у нас люди, а не квадратные метры, — объясняли чиновники.
При этом они не скрывали, что для многодетных семей плата может вырасти в несколько раз, а для одиноких жителей огромных квартир точно так же снизиться.
В итоге начало работы Регионального оператора было перенесено на 2020 год. А на 2019 существовавший ранее тариф лишь символически проиндексировали.
Надо подумать еще
Теперь рабочая группа собирается, чтобы актуализировать нормативы накопления ТКО, пояснили 78.ru в Комитете по тарифам. По итогам этой работы будет пересмотрен и тариф. Каким он будет — пока загадка. Но чиновники дали понять, что они готовы рассматривать разные варианты его формирования.
— Комитет по тарифам Санкт-Петербурга считает целесообразным вернуться к рассмотрению вопроса установления расчётных единиц для населения, так как многодетные семьи и другие категории граждан не находят удовлетворительным решение об установлении платы в соответствии с количеством проживающих. Такой же позиции придерживаются ТСЖ и ЖСК, поскольку возникают сложности учёта фактического количества жильцов, — сообщили в комитете.
Депутаты, делегированные в рабочую группу, обещают биться за снижение тарифа.
— Тот тариф, который был сформирован для деятельности регионального оператора, на мой взгляд, абсолютно не обоснован. И он приведет к значительному увеличению стоимости вывоза твердых коммунальных отходов для жителей Санкт-Петербурга, с чем я, как депутат Законодательного собрания, не согласен. Поэтому прежде всего задача рабочей группы — понять, каким образом эти цифры рождаются, и сделать так, чтобы новый тариф не был слишком большим и чтобы ценовое изменение не было в три — четыре раза больше, чем люди сейчас платят за вывоз твердых коммунальных отходов, — заявляет депутат Денис Четырбок.
Цена точности
Его коллега Михаил Амосов, также вошедший рабочую группу, намерен вообще предложить кардинально новый вариант формирования тарифа. Он предлагает брать деньги не с квадратных метров и не с людей, а с веса вывезенного мусора. По его мнению, это стимулирует раздельный сбор отходов.
— Я считаю, что мы должны в городе перейти к оплате не по нормативам, а по фактическому объему вывоза, потому что если мы это не сделаем, у нас не будет возможности создать стимула для тех, кто разделяет мусор. Западноевропейский опыт такой, что те, кто занимается разделением мусора в домашних условиях, за разделенную часть не платят, потому что она приносит прибыль. Если мы вывозим по нормативу, то сделать это невозможно. А если мы определяем объемы вывоза мусора каждый раз, когда его вывозим, то сделать это возможно, — говорит он.
Депутат не видит принципиальных трудностей. По его словам, общее собрание собственников жилья может выбрать ту схему, которую оно сочтет наиболее подходящей для себя.
— Я был однажды в одном ЖСК в Восточной Германии, в Лейпциге, — приводит пример Михаил Амосов. — Там жильцы договорились о том, что они, перед тем как выбросить мусор, производят его взвешивание. Как в гипермаркетах — вы ставите пакет на весы и вам выдают чек. Они решили не раскидывать стоимость поровну на всех, а ввести внутренний учет. Но это случай уникальный, я больше такого, честно говоря, не знаю.
Кстати, теоретически любой дом может выбрать свой тариф и сейчас. Но так как провести легитимное собрание собственников крайне трудно, а большинство управляющих компаний принадлежат городу, то в подавляющем числе случаев петербуржцы платят столько, сколько им насчитывает Комитет по тарифам.