Каково семя, таково и племя, или что происходит с национальной коллекцией Вавилова

24 мар, 14:03
Павел Панов
Собранная в институте коллекция – это национальное достояние, которое обеспечивает продовольственную и экономическую безопасность страны.
Фото: globallookpress.com/ digifoodstock.com

Академика Драгавцева мы встретили незадолго до круглого стола, посвященного развитию сельского хозяйства в Петербурге. Видный ученый деятель готовил доклад о своей последней разработке — уникальном селекционном синхрофазотроне, который, по его убеждениям, сделает нашу страну главным экспортером семян сельскохозяйственных растений в мире.

— Агропромышленный комплекс России в упадке! — считает Виктор Александрович. — У нас из коллекции ВИРа (Всероссийский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова - ред.) за границу вывозятся образцы уникальных сортов и гибридов семян, которые являются национальным достоянием России.

Эта новость наделала немало шума в интернете. Коллекция хранит уникальные образцы сельхозрастений, которые еще в 1904 году начал собирать ученый-генетик Николай Вавилов. Были организованы сотни экспедиций по всему земному шару. Сейчас в генетическом банке свыше 330 тысяч образцов семян. По этому показателю ВИР — на четвертом месте на планете, впереди только Китай, Индия и США. А вот по качеству генетического материала российское хранилище может быть и на первом месте. Немало семян, растений которых уже не встретишь на Земле, есть только в хранилище ВИРа. Без преувеличения собранная в институте коллекция – это национальное достояние, которое обеспечивает продовольственную и экономическую безопасность страны.


На десятилетие хранилища институт имени Вавилова, отправил 2300 образцов на Шпицберген. Профессор Дзюбенко, заверил, что норвежский проект необходим исключительно для сохранения коллекции. Разбазаривать национальное достояние никто не намерен. Действительное опасение ученый высказывает по поводу деятельности транснациональных корпораций.

Особо обсуждаемая новость о слиянии двух гигантов – немецкого Bayer и американской Monsanto. Эксперты заочно боятся такого «монстра». Поражают финансовые возможности. Так, например, только германский концерн в год тратит на научные исследования свыше 4,5 млрд долларов. Это вдвое больше, чем бюджет российских селекционных центров всех вместе взятых. В случае слияния компания превратится в мирового лидера по производству семян, средств защиты растений и цифровых технологий для сельского хозяйства. Отечественная селекция не сможет составить конкуренции. А это вновь монополия и зависимость от Запада. Продовольственная и экономическая безопасность будут подорваны.

Пока Федеральная антимонопольная служба России мешает слиянию Bayer и Monsanto, требуя передать технологии по селекции российскому агропрому, а именно: технологии в области селекции семян, которые позволят создавать новые сорта в нашем климате, а также базы данных цифрового земледелия. Bayer с выдвинутыми условиями не согласился и подал иск на ФАС за отказ одобрить сделку и возможность работать на территории России.

Кризис в аграрном секторе есть. Около 80% семян овощных культур закупается за рубежом. Нужно мобильно и консолидированно помогать отечественным семеноводческим предприятиям — прежде всего рублем. Условия санкций и программы импортозамещения должны стать катализаторами для возрождения сельского хозяйства.

Другое по теме