Прямой эфир

В Роскачестве перечислили советы по выбору вкусных и спелых мандаринов

Арина Столкова
Сегодня, 07:00
По мнению специалистов, покупатели перед покупкой цитрусовых должны избегать плодов с поврежденной кожурой.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

В зимний период полки магазинов ломятся от мандаринов. Чтобы не купить невкусные плоды, людям стоит избегать плодов с поврежденной кожурой. Об этом в беседе с «Известиями» рассказала глава Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.

Она отметила, что также не стоит покупать цитрусовые, на кожуре которых заметна коричневая сетка, а на самом мандарине есть мягкие участки. Эти маркеры указывают на ухудшение качества и нарушение условий хранения.

Если внутри упаковки с фруктами встречается плесень, то это свидетельствует о том, что весь ящик не стоит покупать. Грибковые споры, появившиеся на одном мандарине, быстро заражают соседние фрукты.

— Спелый мандарин обладает ярким, устойчивым ароматом, равномерной окраской и ощутимой тяжестью в руке, что говорит о высоком содержании сока. Зеленоватые пятна или зеленый «хвостик» указывают на незрелость. Переспелые плоды, напротив, теряют вес, их кожура твердеет и сморщивается. Хороший признак — кожура, которая легко отделяется от мякоти, — перечислила Спеценко.

Ранее 78.ru писал, что за год стоимость бутерброда с натуральной красной икрой выросла на 13%.