Ягоды здоровья: почему стоит есть облепиху этой осенью
Анастасия Шиляева
Включение облепихи в рацион помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к простудам и инфекциям, что наиболее актуально в такую холодную погоду.

Облепиха — это ягода, которую нередко называют «северным ананасом» из-за её лёгкого тропического вкуса. Небольшие ярко-оранжевые плоды, растущие на колючих ветвях кустарника, представляют собой настоящий кладезь витаминов и полезных элементов.
- Эта ягода один из лидеров по содержанию витамина C, который помогает организму противостоять инфекциям, защищает клетки от воздействия свободных радикалов и участвует в выработке коллагена.
- В ягодах также присутствуют витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9), отвечающие за нормальное функционирование нервной системы, обмен веществ и кроветворение.
- Кроме того, облепиха богата витаминами E и A, каротиноидами, жирными кислотами (омега-3, -6 и -9), а также такими микроэлементами, как железо, калий, кальций, магний и фосфор.
Регулярное употребление облепихи повышает устойчивость организма к простудам и инфекциям, способствует заживлению ран, трещин и ожогов, увлажняет и питает кожу. Ягода помогает снижать уровень холестерина, делает сосуды более эластичными и предотвращает образование тромбов.
«Оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение. Защищает сетчатку глаза от повреждения и предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации. Защищает клетки от повреждения свободными радикалами и замедляет процессы старения. Помогает при лечении стоматитов, гингивитов и других заболеваний полости рта», — рассказала в беседе с «Газетой.Ru» врач-нутрициолог Екатерина Гузман.
Эта осень выдалась урожайной и на рябину. Вместе с биохимиком и нутрициологом Анной Дивинской мы разобрались, чем полезна эта ягода, когда её собирать и что из неё можно приготовить. Подробнее — в материале 78.ru.




