Прямой эфир

Польза для здоровья и оригинальный вкус: зачем и когда собирать рябину

Анна Федорова
5 октября, 10:02
Эта осень выдалась урожайной на рябину — ветви деревьев в петербургских парках гнутся под тяжестью ярко-красных гроздьев. Вместе с биохимиком и нутрициологом Анной Дивинской разбираемся, чем полезна эта осенняя ягода, когда её собирать и что из неё можно приготовить.
Фото: Svetlana Vozmilova/globallookpress.com
— Это очень недооцененная ягода. Мы мало знаем о том, как её употреблять в пищу и что вообще в ней полезного. В основном рябину воспринимают как красивое и декоративное растение, плоды которого едят птички.

Кладовая здоровья

В красной рябине много витамина С — больше, чем в лимонах и других цитрусовых. Также она очень богата витамином А и бета-каротином — его в ней больше, чем в некоторых сортах моркови. Из прочих важных микронутриентов, которые есть в составе этих ягод, стоит упомянуть витамины Е, РР и группы В, а также железо, калий и магний.

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Благодаря этому набору рябина, при её употреблении в пищу, обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным эффектом, благотворно влияет на работу сердца и сосудов (в том числе, укрепляет сосудистые стенки и снижает уровень холестерина), улучшает пищеварение, оказывает желчегонное, мочегонное и противовоспалительное действие. А вытяжку из рябины даже колют внутривенно больным глаукомой, чтобы снизить внутриглазное давление.

Десерты и косметика

— Не все знают, но сорбит, один из первых сахарозаменителей, в XIX веке был выделен как раз из рябины. Это сделал французский химик, и само название этого вещества происходит от французского названия рябины — le sorbe.

Сорбит имеет низкий гликемический индекс, поэтому его используют как подсластитель при изготовлении диетических продуктов, разрешённых для людей с диабетом.

Из рябины также получают сорбиновую кислоту, которая является превосходным натуральным консервантом. Именно благодаря этой кислоте ягоды рябины могут, не портясь и не теряя своих полезных свойств, храниться несколько месяцев. Ну а добытый из гроздей и листьев консервант широко применяют в пищевой и косметической промышленности.

Впрочем, для косметологии рябина представляет интерес не только своим консервирующими, но и антиоксидантными, тонизирующими, увлажняющими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами. Её экстракт можно встретить в составе кремов, тоников, масок и других продуктов для ухода за кожей.

Когда и как собирать рябину?

Ягодам рябины свойственна горечь — особенно если попробовать их до первых заморозков. Но после того, как кисти прихватит лёгким морозцем, рябина становится гораздо более сладкой и менее терпкой.

— Желательно, чтобы ягода дождалась заморозков на ветке. Если мы её собрали раньше времени и положили в морозилку, эффект будет не совсем тот.

У себя в саду можно выращивать специально выведенные культурные сорта рябины. Их ягоды не только изначально слаще, но и заметно крупнее диких «собратьев». Такие плоды можно снимать без оглядки на температуру воздуха.

Фото: Svetlana Vozmilova/globallookpress.com
Фото: Svetlana Vozmilova/globallookpress.com

Собирать дикую рябину нужно после того, как столбик термометра несколько дней подряд опустится ниже нуля. В Петербурге и Ленобласти это обычно случается в октябре. Для сбора выбирают деревья вдали от автодорог и промышленных предприятий. Срезать ягоды следует целыми кистями.

Сырая рябина может без проблем пролежать несколько месяцев. Нужно только удалить повреждённые ягоды (их можно пустить на компот или варенье), а оставшимся обеспечить доступ воздуха и прохладную температуру хранения.

Но чаще рябину замораживают или сушат. При естественной сушке гроздья раскладывают или развешивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Чтобы ускорить процесс, можно сушить ягоды в духовке или специальной сушилке при температуре около 50°C. Перед закладкой рябину нужно помыть и обсушить.

Что приготовить из рябины?

Как и любая другая ягода, рябина открывает практически неограниченный простор для кулинарного творчества.

  • Самый простой вариант: просто перетереть рябину с сахаром или мёдом, а потом добавлять получившуюся витаминную массу в кашу, йогурт или творог.
  • Варенье — его можно варить как из одной рябины, так и с добавлением других продуктов: яблок, груш, апельсинов, грецких орехов, тыквы и даже моркови.
— Морковь перед варкой натирают на тёрке, а в самом конце лучше пробить всё вместе в блендере, чтобы получить более однородную консистенцию. Несколько ягодок стоит оставить для красоты и напоминания, что здесь в банке у нас полезная рябина.
  • Джемы, повидла, желе и мармелады — в них также можно добавлять другие ягоды и фрукты, а также специи — имбирь, корицу, гвоздику.
  • Витаминные смузи — Анна Дивинская отметила, что в этих полезных напитках рябина прекрасно сочетается с любыми другими ингредиентами, от яблок до бананов.
  • Соус к мясу — горьковато-кислый вкус рябины идеален в тандеме с говяжьим стейком или утиной ножкой. Помимо того, что это вкусно, с ягодным соусом белок ещё и лучше усваивается .
  • Компоты и морсы — при их варке рябину часто сочетают с яблоками.
  • Настойки — как на спирте/водке, так и на воде. Безалкогольный напиток станет хорошим источником витаминов для детей.
  • Пироги с рябиной — открытые и закрытые.

Рябину можно класть в овощные закатки, например, при мариновании огурцов или томатов. Сушёные ягоды часто используют в купажах фруктовых и ягодных чаёв. Наконец, молотую сушёную рябину можно добавлять в муку при выпечке кондитерских изделий. Она придаст тесту цвет и оригинальный вкусовой нюанс.