Хочется сладкого: обнаружена связь между депрессией и тягой к углеводам

Депрессией страдают около 280 млн человек по всему миру, и одним из её проявлений становятся изменения в пищевых привычках. Несмотря на то, что у многих пациентов снижен аппетит, они часто испытывают сильную тягу к углеводам, особенно к сладкому.
Депрессия проявляется по-разному: у одних снижается интерес к еде, у других — усиливается влечение к продуктам, активирующим систему вознаграждения мозга, например, сладостям. Пациенты с депрессией чаще выбирают продукты, сочетающие углеводы, жиры и белки, например молочный шоколад.
— Тяга к углеводам не всегда связана с повышенным аппетитом. На самом деле она больше зависит от тяжести депрессии, особенно от тревожных симптомов, — говорится в материале «Известий».
Учёные считают, что изменение рациона может стать частью терапии. В будущем планируется изучить влияние пробиотиков и других продуктов, воздействующих на микробиом кишечника, так как изменения в нём могут усугублять течение депрессии.




