Прямой эфир

В Роспотребнадзоре рассказали, как не отравиться грибами

Арина Столкова
12 августа, 02:02
Специалисты ведомства подчеркнули, что к ядовитым видам грибов относятся: бледная поганка, мухоморы и ложные опята.
Фото: Oksana Korol/Business Online/globallookpress.com

Отравление грибами — одно из самых тяжёлых пищевых отравлений. Чтобы обезопасить себя, специалисты Роспотребнадзора советуют помнить о ряде важных правил.

Во-первых, кладите в корзинку только хорошо известные грибы. Если у вас возникают хоть малейшие сомнения, то такой гриб лучше оставить в лесу. Кроме того, не стоит собирать перезревшие или дряблые экземпляры.

Во-вторых, грибы, выросшие возле дорог и магистралей, также не подходят для употребления. Они впитали в себя вредные вещества из воздуха и почвы.

В-третьих, не пробуйте сырые грибы на вкус и не покупайте сушёные или консервированные грибы с рук у частных лиц.

Вернувшись домой, грибы нужно обработать сразу же. Они являются скоропортящимся продуктом.

Для отваривания подойдут только белые грибы, рыжики обыкновенные и настоящие грузди.

Условно-съедобные грибы, такие как дождевики, навозники, сморчки и строчки, перед приготовлением необходимо вымачивать и предварительно отваривать.

К ядовитым видам относятся бледная поганка, мухоморы и ложные опята. Их нельзя есть ни в коем случае.

Ранее 78.ru писал, что при готовке белый гриб нельзя передерживать на огне. Из-за этого он может потерять свой особый аромат и насыщенный вкус.