«Несём миллиардные убытки»: в Турции снова заговорили об отмене all inclusive

В Турции вновь обсуждают отказ от формата «всё включено» в отелях. На этот раз вопрос планируют вынести прямо на рассмотрение президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Повод — колоссальные пищевые отходы: по данным фонда TİSVA, страна ежегодно выбрасывает около 23 млн тонн еды, и значительная часть теряется в системе all inclusive.
В гостиницах на одного постояльца приходится до 150 г выброшенных блюд, а 40 % продуктов портятся ещё в пути из-за проблем с охлаждением. Каждый день на свалки отправляется около 12 млн хлебобулочных изделий. Итог — миллиардные убытки для туриндустрии. По оценкам экспертов, перерасход еды обходится отелям до $17 тыс. в месяц на каждую тысячу туристов.
Российские туристы активно обсуждают готовящиеся изменения. Некоторые в целом поддерживают отказ от чрезмерной расточительности:
Скорее бы этот праздник живота уже отменили. Каждый раз, находясь на отдыхе, приходится наблюдать, сколько тонн отходов официантам приходится убирать со столов, мне аж плохо становится.
Другие же считают, что без «олл инклюзива» турбизнес в Турции просто обанкротится:
Они хотят, чтобы туристы питались вне отеля? Ну с такими ценами семьи поедут ли? Попробуй две недели кормить семью 4–5 человек вне отеля с нынешними турецкими ценами...
Экономить, уверены комментаторы, можно и по-другому:
А не пробовали количество хлебобулочных сократить? Огромное количество булок, кексов и иже с ними, а берёт один человек из 10–15-ти.
Впрочем, полного отказа от «шведского стола» пока не планируют, но в ближайшее время власти страны будут искать способы урезать расходы и сократить потери. Об этом пишет «Турдом».




