Прямой эфир
+3
Пробки
5
$76.97
89.90
ЖИТЕЛЬ МУРИНО ТЕРРОРИЗИРУЕТ БЫВШУЮ ДЕВУШКУ И ЕЕ РЕБЕНКА

Хватит верить в миф о «сухом хвостике»: эксперты удивили советом по выбору арбуза

Светлана Ульянова
3 августа, 11:20
Привычные методы больше не работают.
Фото: Belkin Alexey/globallookpress.com

В День арбуза, который празднуется 3 августа, самое время разобраться — как же выбрать не только вкусный, но и безопасный для здоровья арбуз? Эти три ошибки допускают почти все.

Ошибка № 1: верить жёлтым прожилкам и слишком красной мякоти

Специалисты Центра оценки качества зерна и другие эксперты предупреждают: мякоть с яркой насыщенно-красной окраской и жёлтыми прожилками — один из признаков повышенного содержания нитратов. Проведите простой тест — залейте несколько кусочков арбуза тёплой водой. Если вода приобретает розоватый оттенок, а мякоть разваливается, такой арбуз лучше выбросить.

Андрей Дорохов (РТУ МИРЭА) советует выбирать арбузы с однородной цветной мякотью, без желтоватых волокон от сердцевины к корке — это верный сигнал опасности нитратов.

Ошибка № 2: ориентироваться на сухой хвостик или шершавую кожуру

Миф о том, что сухой хвостик гарантирует спелость, развенчали специалисты Роскачества: он может высохнуть за несколько дней транспортировки, даже если плод был недозрелым. Так что шершавость и сухость хвостика не всегда отражают вкус и качество мякоти.

Ошибка № 3: стучать по корке и покупать арбуз «с обочины»

Многие при покупке арбуза по привычке стучат по корке, но при этом понятия не имеют, как оценить полученный звук. По словам диетолога Александры Разареновой, у качественного арбуза корка должна быть матовой, без трещин и пятен, а звук при постукивании должен быть не звонким, а глубоким и гулким. Звонкий звук указывает на недозрелость, подчёркивает эксперт.

Торговля бахчевыми прямо вдоль трасс особенно опасна: кожура может впитать свинец и другие токсичные вещества, поэтому лучше покупать арбуз только в магазинах или у официальных продавцов с документами и сертификатами.

Чтобы минимизировать риск, наберитесь терпения и дождитесь хотя бы середины августа: будет больше шансов купить арбуз, не «перекормленный» нитратами.