ВТБ изучает возможность участия в ГЧП-проектах в 21 регионе России

Банк ВТБ изучает возможность участия в проектах государственно-частного партнёрства в 21 регионе России. Об этом сообщил член правления Банка Виталий Сергейчук в ходе Петербургского международного экономического форума. Он отметил, что речь идёт о сферах образования, промышленности и IT. В настоящий момент идёт диалог с региональными властями для реализации инициатив.
— На ПМЭФ мы заложили «символическую сваю» и дали старт реализации следующего этапа Широтной магистрали скоростного движения в Ленинградской области. ШМСД — одно из основных звеньев каркаса городских магистралей, которое соединит ЗСД с КАД и трассами на территории Ленобласти, обеспечит прямую связь восточных районов города с центром и югом, а также с севером через ЗСД. Это позволит перенаправить транзитные потоки на скоростные магистрали, минимизируя нагрузку на улично-дорожную сеть, — заявил Сергейчук.
ВТБ активно развивает инфраструктурные проекты в формате государственно-частного партнёрства. За почти 20 лет участия в данном рынке группа ВТБ профинансировала проекты на сумму более 1 трлн рублей, включая ключевые объекты города.
По словам члена правления ВТБ, аналитики Банка установили, что один рубль, вложенный в транспортную инфраструктуру, в среднем приносит до трёх рублей прироста ВВП. Соответственно, существует возможность подсчитать, какой негативный эффект на ВВП оказывает недоинвестированный рубль.
— В таких условиях привлечение частных инвесторов становится решением для поиска дополнительных источников финансирования значимых инфраструктурных проектов, а государственно-частное партнерство становится важным инструментом стимулирования роста ВВП, — отметил Виталий Сергейчук.
Топ-менеджер признал, что в нынешних экономических условиях наблюдается сокращение финансирование и замедление инвестиционной активности крупных компаний в различных отраслях. По его словам, снижение активности оказывает негативное влияние на рост российского бизнеса.
— В среднем устойчивость корпоративного сектора мы оцениваем как высокую, но ряд отраслей находятся под существенным давлением в силу совокупности внешних и внутренних макроэкономических факторов, — посетовал специалист.
По его словам, в то же время, крупнейшие корпоративные клиенты в ряде отраслей достаточно уверенно проходят «терапию высокой ключевой ставкой».