В СберИнвестициях открыто уже более 400 тысяч ИИС-3

В СберИнвестициях было открыто уже более 400 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3).
Как заявил на ПМЭФ старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский, только с начала 2025 года клиенты СберИнвестиций открыли более 95 тыс. ИИС-3, из которых 60 тыс. — в первом квартале.
Одновременно растут и объёмы вложений: чистый приток средств в ИИС-3 за первый квартал составил 13,6 млрд рублей, что в шесть раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года. Общий объём активов на ИИС-3 в СберИнвестициях достиг 66 млрд рублей, половина из которых — на трансформированных счетах.
— Спрос на ИИС-3 устойчиво растёт. Это инструмент для тех, кто думает в долгую: как сохранить, приумножить, получить налоговую льготу и остаться гибким. Возможность освободить доход до 30 млн рублей от налога — это важный стимул, — сообщил Вестеровский.
Сбери́нвестиции также предоставляют возможность вывода дивидендов на банковский счёт без потери права на налоговую льготу, что делает ИИС-3 особенно удобным инструментом для инвесторов, ориентированных на пассивный доход.
— Отмечу, что основной рост ИИС-3 мы видим за счёт состоятельного сегмента. При этом сохраняется необходимость сделать инструмент более подходящим для массового инвестора. Считаем, что для этого не целесообразно дальнейшее увеличение минимального срока владения ИИС-3, необходимого для получения налоговых льгот. Планируемое увеличение этого срока до 10 лет может затруднить использование ИИС-3 массовыми инвесторами и снизить его привлекательность для них, — сказал Вестеровский.
По данным Банка России от крупнейших участников рынка, количество ИИС-3 на конец первого квартала составило около 866 тыс. счетов, доля Сбера на рынке — около 40%. С января по май к СберИнвестициям присоединились на 47% больше клиентов, чем за аналогичный период прошлого года. Общая клиентская база брокера превысила 7 млн человек.
— Существенный вклад в рост нетто-притоков обеспечили Сибирский, Северо-Западный и Уральский федеральные округа, помимо Москвы. Таким образом, инвестиции становятся частью финансового поведения и повседневных решений не только в столице, но и в регионах. Мы видим, как растёт зрелость — люди сравнивают, считают, выбирают осознанно, — заключил Руслан Вестеровский.