Учёные из России создали установку для сверхточного исследования клеток

Учёные университета ИТМО разработали установку, позволяющую самостоятельно с высокой точностью получать информацию о микробиологических и клеточных экспериментах. Об этом сообщили «Известия».
Отмечается, что установка сочетает два метода изучения вещества — атомно-силовую микроскопию и рамановскую спектроскопию.

Прибор позволит измерить механические свойства клеточной мембраны, провести её химический анализ, контролировать качество клеточных культур, а также изучить взаимодействия клеток с биоматериалами.
— Всё это помогает изучать свойства материалов и особенности их моделирования, дает представление о том, как эти материалы взаимодействуют с биологическими системами. Эта информация полезна при разработке материалов для биологических применений — например, при создании биосовместимых покрытий на имплантатах, систем для доставки лекарств, выращивании тканей и органов, — рассказал Алексей Мешков, главный разработчик проекта, научный сотрудник научно-образовательного центра инфохимии ИТМО.

Устройство разместили в портативном химическом кубе для проведения экспериментов с клетками и бактериями — полностью автоматизированной мини-лаборатории в ИТМО. Внутри есть роборука, которая заменяет лаборанта и позволяет автоматизировать часть экспериментов на установке. В результате точность их выполнения возрастает.
Ранее 78.ru писал, что ИТМО и НИУ ВШЭ одержали победу в федеральном отборе исследовательских центров в сфере ИИ.