Сворачивание льготной ипотеки отправило в зону риска 11 крупных городов России

Сразу 11 крупнейших городов России оказались в зоне риска из-за сворачивания льготной ипотеки, пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков проекта о недвижимости «Движение.ру».
Речь идёт о снижении соотношения застройки и распроданности жилья. В плюсе оказались только Москва и Петербург, остальные же за год сильно просели. Сложнее всего обстановка сложилась в Нижнем Новгород, где показатель просел до 36%. Следом с показателем в 35% идёт Челябинск. Красноярск с 32% занимает третье место.
Проблема заключается в том, что за год объёмы ипотечного кредитования на рынке первичной недвижимости снизились почти в три раза — с 475 млрд до 167 млрд. При этом объёмы застройки выросли на 10 и более процентов.
— Это привело к рекордному росту нераспроданных площадей. Последнее грозит девелоперам финансовыми проблемами, — отмечается в исследовании.
Глава аналитического центра «Движение.ру» Ян Гравшин сообщил, что в июне 2024 года в зоне риска был только Воронеж, теперь же по состоянию на апрель 2025 года там 11 городов.
Ранее 78.ru писал о том, что петербуржцы задолжали за ипотеку 1,2 трлн рублей.