Картошка – убийца молодости: Диетолог рассказала о вреде всеми любимого овоща

Сегодня отмечается Международный день картофеля. Однако всеми любимый овощ может убить не только вишу фигуру, но и молодость. Врач-диетолог Марият Мухина рассказала о его коварных свойствах в беседе с Life.ru.
Картофель популярен во всём мире из-за доступности и универсальности. Овощ содержит углеводы, в основном в виде крахмала, а также небольшие количества белков, витаминов и минералов.
— Несмотря на свои питательные качества, частое употребление картофеля — более 2-3 раз в неделю и более 200 грамм за раз — может привести к ряду проблем со здоровьем и к преждевременному старению, — рассказала Марият Мухина.
По словам диетолога, высокий гликемический индекс картофеля, особенно после жарки, приводит к резким скачкам сахара в крови, что грозит развитием инсулинорезистентности и диабета 2 типа.
— Следует учитывать, что картофель часто употребляется в жареном виде — как чипсы или фри — что добавляет дополнительные калории и трансжиры. Эти вещества крайне негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, — пояснила Мухина.
Правда, диетолог подчеркнула, что полностью отказываться от картофеля не стоит. Любители овоща могут его запекать или варить. Главное — соблюдать меру и разнообразить свой рацион.
Ранее 78.ru писал, что Лукашенко поручил вырастить столько картошки, чтобы хватило и для Белоруссии, и для России.




