Очистка сточных вод в Петербурге увеличилась почти в 2,5 раза

Показатель очистки сточных вод в Петербурге достиг 99,8% — за прошлый год было очищено 767 млн кубометров. Об этом сообщила пресс-служба Смольного.
Среднесуточный объем очистки составляет около 2,2 млн кубометров. Для сравнения, в 2005 году этот показатель был значительно ниже, и в сутки очищалось лишь около 839 тыс. кубометров воды. Модернизация очистных сооружений и внедрение новых технологий помогают значительно снизить нагрузку на водоемы и обеспечивать соблюдение экологических норм.
Губернатор города Александр Беглов отметил, что работа по улучшению экологической ситуации и формированию комфортной городской среды является одним из приоритетов Петербурга. По его словам, высокие результаты были достигнуты в рамках программы прекращения сброса неочищенных сточных вод в водоемы города, включая Неву, которая является основным источником водоснабжения. В ближайшие годы власти намерены полностью переключить все сточные воды на очистные сооружения, что позволит достичь стопроцентной очистки к 2030 году.
На сегодняшний день в городе действует 23 канализационных очистных сооружения, а общая протяженность канализационных сетей составляет 9883 км. В процессе очистки находятся не только хозяйственно-бытовые сточные воды, но и дождевые стоки, а также талый снег с пунктов снегоплавильных и снегоприемных установок.
В последние 20 лет в рамках программы по прекращению сброса неочищенных сточных вод было реализовано множество проектов, в том числе переключение более 360 прямых выпусков в систему канализации. Завершены работы по строительству продолжения Главного канализационного коллектора и канализационных сетей в различных районах города.
Одним из важных шагов стало завершение первого этапа Охтинского канализационного коллектора, что позволило прекратить сброс 4,3 млн кубометров неочищенных сточных вод в год в реку Охта.
Ранее 78.ru писал, что станция по очистке воды горела в Юкках.