Эксперт назвала самые полезные для организма продукты февраля

В феврале для поддержания сил и нормальной функциональной активности как никогда важно правильно питаться: необходимо выбирать сезонные и полезные продукты. Об этом сообщила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Близнина.
В первую очередь в последний зимний месяц важно не растерять и постоянно пополнять запасы витамина С. Он необходим для бесперебойной работы иммунной системы, важен для нормального обмена веществ и работы органов пищеварительной системы.
— Февраль — это время, когда аскорбинку оптимально получать в виде отваров и напитков. Пейте соки, чаи, смузи, настойки. Для приготовления полезных и вкусных снадобий используйте шиповник, облепиху, рябину, смородину, — приводит слова эксперта пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Также можно экспериментировать с фруктами и ягодами: употреблять хурму, киви, цитрусовые. Кроме того, отличным источником витамина С являются брокколи, квашенная капуста, запечённый картофель и красный перец.
— В февральском рационе большую роль играют продукты, богатые витамином А. Он также необходим для поддержания иммунитета, а ещё остроты зрения, здоровья кожи, нормального состояния роговицы и слизистых оболочек, — отмечает Екатерина Близнина.
Чтобы пополнить свои витаминные запасы, необходимо употреблять молочные продукты, говяжью печень, яйца, рыбу, морковь, тыкву, шпинат, батат, томаты, перец, бобовые и орехи.
— В преддверии весны полезно почистить свой организм, поэтому нам необходимы помощники, которые выведут токсины и продукты обмена веществ, поддержат микрофлору кишечника, обеспечат нормальную работу органов желудочно-кишечного тракта, — заявила специалист.
Всё это может делать клетчатка — растительные пищевые волокна, которые организм не переваривает. В феврале их можно найти в отрубях, злаках, сушёных яблоках, изюме, кураге, брюссельской капусте, фасоли, гречке, сельдерее, зелени, авокадо и фисташках.
— В конце зимы нам необходимы витамины группы В. Они участвуют в метаболических процессах и образовании энергии. Другими словами, поддерживают наш организм в рабочем состоянии каждый день, — рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики.
Чтобы с уровнем витаминов группы В был порядок, в рационе должны присутствовать нежирное мясо, печень, рыба, масло, крупы, зелёные овощи, бобовые, орехи, семечки, рис, яйца, гранат. Кроме того, пряные напитки, специи, хрен и чеснок, обладающие сильными защитными свойствами, в этот период будут уместны к любому столу.
Напомним, ранее эксперты объяснили, как пережить нехватку солнца зимой.