Прямой эфир

Чайный гриб — обман века: что скрывается за легендами о его чудо-свойствах?

Светлана Ульянова
15 января, 13:43
Пользы в этом напитке не больше чем в лимонаде.
Фото: wikipedia.org/Lukas Chin; CC BY-SA 4.0

Ежегодно 15 января отмечается День чайного гриба. Что же такое чайный гриб и почему все так уверены в его пользе?

Что такое чайный гриб

Чайный гриб, он же комбуча, известен с древних времён: самые ранние упоминания о нём найдены в китайских источниках эпохи династии Цзинь — это примерно 220 год до н. э. Уже тогда люди верили, что этот напиток «очищает и наполняет энергией». В России мода на чайный гриб началась примерно в 1980-х годах, а сегодня переживает очередной пик.

Как выглядит чайный гриб и как он «работает»

Внешне чайный гриб не очень привлекателен: он выглядит как кусок толстой желтовато-белой слизи, которая плавает в настое из сладкого чая. Строго говоря, комбуча — даже не гриб и вообще не отдельный организм, а симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, причём бактерии могут быть разных видов.

К слову, мало кто знает, что чайная заварка вообще необязательный компонент для чайного гриба — для жизнедеятельности ему нужны лишь глюкоза и фруктоза, неважно откуда. Чай просто придаёт напитку приятный вкус. По сути, этот напиток представляет собой микс из органических кислот, воды и этилового спирта — да, чайный гриб можно считать слабоалкогольным напитком вроде кваса.

Мифы о пользе чайного гриба и их разоблачение

Долгие годы считалось, что чайный гриб может успешно лечить чуть ли не все болезни. Ему приписывались противопростудные и противовоспалительные свойства, его советовали пить при головной боли, при болезнях желудка, кишечника, мочевого пузыря, почек и печени. Многие также верят, что комбуча облегчает состояние при полиартрите, ревмокардите и атеросклерозе, а ещё снижает давление, понижает уровень холестерина, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, исцеляет от ангины и дизентерии, и даже заживляет раны.

Между тем большую часть этих чудодейственных свойств специалисты ставят под сомнение. Так, диетолог Анастасия Тараско в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» подчеркнула, что никаких серьёзных исследований по поводу комбучи никто никогда не проводил, так что его польза не доказана. А в некоторых случаях чайный гриб может даже нанести вред здоровью, особенно если за ним неправильно ухаживать — об этом упоминал врач-диетолог Михаил Гинзбург в программе «О самом главном» на телеканале «Россия».

Специалисты также сомневаются, что бактерии, содержащиеся в чайном грибе, способны оздоравливать кишечник, поскольку неясно, какое их количество способно пережить контакт с желудочным соком.

Как считает один из авторов портала «Пикабу», в случае с чайным грибом мы имеем дело со сплавом маркетинга, народной медицины и плацебо-эффекта.

Мы ничего не знаем о пользе чайного гриба для здоровья человека, - подчеркнула автор поста.