Комплекс построек Кожевенного завода в переулке Декабристов признали памятником
Комплекс построек Кожевенного завода Товарищества «И.А. Осипов и Ко» в переулке Декабристов, 7 включён в единый госреестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Как рассказали в КГИОП, товарищество долгое время занимало одно из ведущих мест в отрасли кожевенного производства и торговли кожевенными, холщовыми и полотняными товарами. С начала работы оно являлось поставщиком сапог для армии и флота. В начале 1900-х годов было открыто отделение для изготовления ремней и сбруи для частных лиц, а также сёдел, конской упряжи, амуничных вещей, кожаных принадлежностей военного образца. В этот же период завод был электрифицирован.
— Строительство завода способствовало не только становлению лёгкой промышленности в Петербурге и появлению рабочих мест, но и развитию прилегающей территории, которое шло довольно быстрыми темпами, — отметили в Смольном.
В строительстве зданий комплекса принимали участие архитекторы Евгений Аникин, Алексей Сосков, Вацлав (Георг-Вольдемар) Кестнер, инженер-архитектор Николай Салько, гражданский инженер Николай Богданов, техник Фёдор Федяков и другие. Корпуса бывшего завода Товарищества «И.А. Осипов и Ко» постройки XIX века выполнены преимущественно в «кирпичном» стиле.
В настоящее время здания комплекса выполняют производственные функции.
Ранее 78.ru писал о том, что в Петербурге отреставрируют памятники «Кожевенного завода Парамонова».