В петербургских магазинах в большинстве образцов кабачковой икры нашли превышение нормы нитратов. Почти вся сомнительная продукция оказалась из южных регионов. Об этом сообщили «ДП».
По данным лабораторных исследований «Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг», в 8 из 10 образцов содержание нитратов не соответствовало требованиям ГОСТа 2654-2017.
— Попадая в организм человека, нитраты преобразуются в нитриты, которые и наносят вред здоровью. При попадании в кровь, нитриты могут вызывать кислородное голодание тканей, негативно влиять на работу желудочно-кишечного тракта. По мнению многих учёных, нитриты могут способствовать развитию онкологических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при длительном и регулярном поступлении в организм в большом количестве нитраты способны влиять на все виды обмена веществ, могут снижать содержание витаминов в пище и количество йода в организме человека, — рассказали эксперты.
Нитраты — это соли азотной кислоты, которые являются незаменимыми элементами для питания растений. Азотные удобрения применяются в сельском хозяйстве для улучшения роста овощей и фруктов. При чрезмерном внесении в почву азотистых удобрений растения накапливают их в большом количестве.
Ранее 78.ru писал, что Росконтроль проанализировал сливочное масло с содержанием жира от 72,5% до 82,5% и выделил несколько брендов, полностью соответствующих стандартам качества.