Прямой эфир

Холестериновая бомба: диетолог раскрыла опасность «полезного» продукта

Светлана Ульянова
22 ноября 2024, 07:43
Плохие новости для любителей морепродуктов.
фото: pixabay

Многие приверженцы здорового питания любят налегать на креветки, считая их исключительно полезными, и напрасно. Как утверждает специалист по питанию, член экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Лариса Заходченко, в креветках действительно много ценных веществ, витаминов и минералов, но одновременно с этим в них скрыта серьёзная опасность.

К плюсам этих морепродуктов диетолог отнесла низкокалорийность, а также высокое содержание белка, холина, селена, витамина В12, фосфора, меди, йода.

Эти вещества содержатся в креветках в дозе, обеспечивающей от 30 до 100% их дневной потребности, - отметила специалист в беседе с порталом «Еда.ру».

Кроме того, в креветках есть весьма редкий и ценный антиоксидант астаксантин — именно он придаёт продукту розоватый оттенок.

Но увы, во вкусном деликатесе скрывается и серьёзная опасность — дело в том, что креветки содержат огромное количество холестерина. По словам Ларисы Заходченко, это настоящая «фабрика холестерина», ведь в 100 граммах креветок содержится почти вдвое больше данного вещества, чем в таком же количестве говядины.

Диетолог добавила, что в основном речь идёт о так называемом «хорошем» холестерине, который практически полностью перерабатывается организмом. Но только при условии, что вы едите креветки отварными. А вот как только вы поджарите креветки на масле, холестерин становится вредным, поскольку превращается в организме в неперерабатываемые липиды, а именно они и приводят к атеросклерозу. Кроме того, на структуру липопротеидов также негативно влияет соль, которую добавляют во время готовки.

Эксперт посоветовала есть креветки исключительно в варёном виде, а также добавлять как можно меньше соли, чтобы не превращать любимое блюдо в холестериновую бомбу.