Прямой эфир

Просто кишат бактериями: в российских магазинах нашли опасные пельмени

Светлана Ульянова
25 сентября 2024, 14:27
От результатов исследования волосы встают дыбом.
Фото: pixabay.com

После нашумевшей истории с отравлением целой семьи якобы магазинными пельменями россияне стали опасаться приобретать этот полуфабрикат. Несмотря на то, что причиной гибели нескольких человек в итоге оказались не пельмени, а пестициды, недоверие к красочным упаковкам с мясными изделиями у покупателей осталось. И судя по всему, не без оснований.

Эксперты Роскачества провели исследования и убедились: далеко не все пельмени на российских прилавках соответствуют стандартам качества, а некоторые марки и вовсе небезопасны для здоровья. Главная опасность — во вредоносных бактериях, которыми зачастую буквально кишит начинка пельменей.

Как пояснила в беседе с Пятым каналом эксперт Роскачества Наталья Завьялова, такие полуфабрикаты могут довести потребителя до больничной палаты. По её словам, в покупных пельменях может крыться сразу несколько видов бактерий.

— Нам встретились и кишечная палочка, и сальмонеллы, и листерии, и в принципе повышенная общая микробная обсемененность, — отметила Завьялова.

Самый правильный выход — отказаться от покупных пельменей, добавила специалист. Но если вы никак не можете жить без этого блюда, то обязательно варите их не менее 10 минут — недоваренные пельмени могут стать источником серьёзной опасности.

— Если мы не доварим эти пельмени, не послушаем того, что нам сказал производитель, здесь уже опасность есть, — уточнила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Раева добавила, что и листерия, и сальмонелла погибают при температуре +85 градусов, но чтобы гарантированно устранить риск, нужно варить пельмени подольше.

При покупке пельменей следует обращать внимание не только на цену и состав, но и на особую буквенную маркировку на упаковке. Так, если на пачке стоит буква А, это указывает на содержание мяса не менее 80% мяса. А вот в продукте категории Г мяса может быть всего 20%.