Клубника является не только одной из самых вкусных ягод, к тому же она очень полезна, поскольку содержит витамины и минеральные вещества. В преддверии сезона клубники управление Роспотребнадзора по Петербургу напомнило, как правильно выбрать ягоды.
— Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы, — говорится в сообщении.
При выборе клубники в первую очередь следует убедиться, что ягоды сухие и не имеют признаков гниения. Цвет должен быть однородным и насыщенным. Листики «чашечки» должны быть зелёными, без признаков увядания. Поверхность ягод должна быть эластичной, блестящей и гладкой, без видимых вмятин и повреждений. Кроме того, от спелых ягод исходит насыщенный запах.
— Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить, — отмечают специалисты.
После покупки клубники важно тщательно промыть ягоды, поскольку они бывают загрязнены землёй и могут содержать яйца гельминтов. Мыть клубнику рекомендуется непосредственно перед употреблением, преждевременное мытьё ягод снизит срок их хранения.
Специалисты не советуют есть клубнику людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Кроме того, не рекомендуется употребление ягод натощак, так как может оказать раздражающее воздействие на желудок. Лучше есть их в качестве десерта, после основного приёма пищи, или в сочетании с йогуртом, сливками или сметаной.
Напомним, ранее эксперт рассказала, сколько жидкости в день нужно пить весной.