10:0418 марта 2024

Сотни людей пришли на прощание с Александром Ширвиндтом – видео

Венки прислали президент Путин, а также Филипп и Бедрос Киркоровы.

В московском Академическом Театре Сатиры началось прощание с народным артистом РСФСР Александром Ширвиндтом. Об этом сообщает корреспондент «Известий».

Александр Ширвиндт скончался 15 марта на 90-м году жизни. Церемония прощания с актёром пройдёт в Театре сатиры, похоронят его на Новодевичьем кладбище.

Ещё за два часа до прощания с Ширвиндтом у театра выстроилась огромная очередь. Приехал катафалк, привезли первые венки. В частности, венки прислали президент РФ Владимир Путин, а также Филипп и Бедрос Киркоровы.

Филипп Киркоров заявил, что знал Александра Ширвиндта с детства, поскольку они жили по-соседству.

— Мои родители с ним очень дружили, и я в этот дом ходил с детства. Я даже не мог себе представить, что когда-нибудь он станет для меня не только старшим товарищем, учителем, он был мой наставник, мой мастер. Когда я работал над ролью графа в мюзикле «Безумный день Фигаро», он со мной учил эту роль, давал мне мастер-классы. Я впитывал, как губка, каждое его слово, каждую фразу, — отметил Киркоров.

По его словам, у них были удивительные отношения и удивительная дружба.

— Он с детства вызывал у меня невероятный восторг. Фонтанировал юмором, ему всегда было что рассказать. И, конечно, это был великий актёр: он и трагик, и комик. Это всегда было так красиво, даже в клипах снимался. Это настоящий актёр мирового масштаба.
И сегодня это невосполнимая утрата. Я знал, что он болеет, был буквально в сентябре на его спектакле. И почему-то мне показалось, что с ним всё будет хорошо, он был в прекрасном настроении. Очень жалею, что не успел ему позвонить. Не успел приехать. Мне будет очень его не хватать, — заявил музыкант.

Актриса театра и кино Светлана Рябова также называет Александра Ширвиндта своим учителем.

— Мы с ним больше 40 лет работали на сцене, сделали много спектаклей, не меньше 10. И я горжусь, по-настоящему, это подарок моей судьбы, что мне столько лет пришлось работать с этим человеком. И то, что он мне подарил, то, чему он меня научил — это счастье, это радость, это подарок в моей жизни. И за это я благодарна судьбе. И большой поклон и спасибо Александру Анатольевичу, — отметила она.

Александр Ширвиндт родился 19 июля 1934 года в Москве. В 1956-м с отличием окончил Театральное училище им. Щукина и был принят в труппу Театра-студии киноактёра. В марте 1970 года начал работать в Московском академическом театре сатиры, в 2000-м был назначен его художественным руководителем. В октябре 2021 года Ширвиндт стал президентом Театра сатиры, на посту художественного руководителя театра его заменил Сергей Газаров.

В 1970 году сыграл свою первую роль в фильме «Она вас любит!». В дальнейшем снимался в фильмах «Приходите завтра…» (1962), «Майор „Вихрь“» (1967), «Ещё раз про любовь» (1968), «Старики-разбойники» (1971), «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975), «12 стульев» (1976), «Небесные ласточки» (1976), «Трое в лодке, не считая собаки» (1979), «Отпуск за свой счёт» (1981), «Вокзал для двоих» (1982), «Самая обаятельная и привлекательная» (1985), «Забытая мелодия для флейты» (1987), «Бабник» (1990), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Пёстрые сумерки» (2009) и других.

Напомним, ранее прощание с Александром Ширвиндтом по просьбе семьи перенесли на час.

ЗвездыУтратыВидео