Уже на следующей неделе в России будет отмечаться Масленица, главным угощением которой являются блины. В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Петербургу рассказали, как правильно выбирать продукты к этому празднику.
Основным продуктом для приготовления многих праздничных блюд (блинов, вареников, сырников, пирогов) является мука. Высший сорт является самым нежным. При этом лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука не должна содержать никаких примесей.
При покупке молока следует обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением его надо обязательно прокипятить.
При выборе сливочного масла нужно обращать внимание на состав. В нём не должно быть растительных жиров — только сливки и цельное молоко. Если есть пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или заменитель молочных жиров — это спред или маргарин.
Покупая творог и сметану, необходимо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. В их составе не должно быть ничего, кроме молочных продуктов (сливки, молоко) и закваски. Температура хранения не должна превышать +6 градусов.
Яйца лучше выбирать с чистой скорлупой, не битые, без подтёков и насечек. Также можно проверять качество яиц в местах их продажи.
Хлебопекарные дрожжи должны иметь сероватый с жёлтым оттенком цвет, без тёмных пятен на поверхности, плотную консистенцию. Они должны легко ломаться, а не мазаться. Лучше отдавать предпочтение продукту высшего сорта и сделанному по ГОСТу.
В 2024 году Масленицу будут праздновать с 11 по 17 марта. Основные гуляния и кульминация праздника наступают в последний день Масленицы. Изначально это был языческий праздник проводов зимы и встречи весны. Сразу же после Масленицы, в понедельник, 18 марта, у православных верующих начинается Великий пост.
Напомним, ранее сообщалось, что в Петербурге попробуют установить блинный рекорд.