Прямой эфир

Диетолог объяснила, почему опасно доедать новогодние салаты

Дарья Воронёнкова
1 января, 16:01
В этом вопросе важно учитывать некоторые моменты.
Фото: Elena Mayorova/Global Look Press

Диетолог Елена Цветкова объяснила, почему опасно доедать новогодние салаты.

В этом вопросе важно учитывать некоторые моменты. Во-первых, блюда должны быть приготовлены из свежих продуктов. Во-вторых, салаты лучше не заправлять. Так они дольше будут пригодны к употреблению в пищу. Однако хранить их долго не рекомендуется.

— Если мы храним салаты более 10-12 часов появляется такое вещество как гистамин. Из-за этого вещества начинаются аллергические реакции. То же самое происходит, если мы постоянно замораживаем и размораживаем продукт. Могут появиться неприятные симптомы, например, сыпь. Это будет дополнительной нагрузкой на иммунную систему. Конечно, хранить салаты лучше всего в герметичных, закрытых формах, — подчеркнула диетолог.

Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что салаты из сырых овощей или фруктов могут храниться 18 часов без заправки, 12 часов — с заправкой. Столько же «живут» блюда с добавлением мяса, копчёностей, а также винегреты из варёных овощей. Если в блюде есть консервированные овощи или варёные яйца, то хранить его можно всего шесть часов. Салаты с добавлением морепродуктов не годны в пищу, если простояли на столе или в холодильнике без заправки 12 часов.

Ранее 78.ru писал, как избежать переедания в новогодние праздники.