Пресервы из кусочков филе сельди в масле удобны тем, что перед употреблением не требуют никакой термической обработки. Открыл банку — и кушай на здоровье. Однако, как показала экспертиза в Петербурге, здоровье покупателя может быть под угрозой.
Самой неблагополучной и даже опасной оказалась продукция «Сельдь тихоокеанская» под собственной маркой «Верный». Содержание дрожжей в ней превысило допустимую норму в 59 раз, а соотношение массовой доли рыбы и заливки оказалось ниже нормы (61,7%/38,3%). Но самой опасной находкой стал стафилококк.
По словам заведующего лабораторией Атлантического филиала ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Бориса Нехамкина, лучше отдавать предпочтение пресервам в масле.
— Продукция в уксусной или майонезной заливке с большей вероятностью может быть изготовлена из недоброкачественного сырья, так как резкие маринады позволяют скрыть вкус и запах, несвойственные качественным пресервам. Упаковка должна быть не вздутой и без подтеков. Если пресервы упакованы в прозрачную тару, стоит оценить рыбу визуально: кусочки должны быть ровными, а их консистенция — плотной, — отметил эксперт.
Отметим, для принятия мер в отношении изготовителей и продавцов СПБ ООП «Общественный контроль» направил материалы исследования в Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали петербуржцам, как определить свежесть мяса для шашлыка. Не стоит покупать его на уличных лотках вдоль дорог.