Молочная продукция, а именно молоко, сметана, творог и в первую очередь сливочное масло, подвержены фальсификации. Об этом в эфире программы «Городская кухня» на телеканале «78» заявил председатель петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий.
— За последний год, с учётом введения в России моратория на проверки бизнеса, объёмы фальсификата выросли значительно. Если, например, в прошлом году из 10 пачек масла, которые мы проверили, фальсификатами были признаны 3, то проверка, которую мы провели буквально только что в лаборатории Россельхознадзора, показала, что из 10 образцов в 7 отсутствует молочный жир от слова совсем, — заявил Вишневецкий.
Он также добавил, что недобросовестные изготовители вместо молочного жира добавляют растительный или говяжий. По его словам, технологии определения жирового состава не вполне совершенны, но они с точностью на 100% говорят, что там нет молочного жира, а что вместо него — нужно долго разбираться. Масло подделывают, удаляют молочный жир и заменяют более дешёвым сырьём, подчеркнул эксперт.
Напомним, ранее эксперт объяснил петербуржцам, как отличить хорошее молоко от фальсифицированного.