В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу напомнили правила профилактики, чтобы предотвратить отравление грибами.
Из-за того, что продукт трудно переваривается, эксперты не рекомендуют употреблять его беременным женщинам, детям, пожилым, а также людям с заболеваниями ЖКТ. В грибах также содержится много хитина, который затрудняет доступ пищеварительного сока к перевариваемым веществам.
По словам специалистов, наиболее распространенной причиной отравления является неумение отличать съедобные грибы от ядовитых. Для того, чтобы предотвратить негативные последствия следует придерживаться следующих правил:
— собирать только знакомые грибы;
— собирать грибы в экологически чистых районах;
— собирать грибы в плетёные корзины — так они дольше будут оставаться свежими;
— срезать каждый гриб с целой ножкой;
— не собирать старые, переросшие и червивые грибы;
— не пробовать грибы во время сбора;
— не мариновать и не солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
Кроме того, при покупке грибов в магазинах важно обращать внимание на наличие маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение и качество.
Ранее петербуржцам рассказывали, как безопасно ходить в лес.