Брусника начала созревать в лесах Ленинградской области. Об этом в своём блоге «Каждой твари по паре» в социальной сети «ВКонтакте» сообщил биолог Павел Глазков.
Брусника является излюбленной ягодой глухарей и тетеревов. Также с большим удовольствием её едят медведи и барсуки, пополняя свои жировые запасы перед зимней спячкой.
Кустики брусники являются долгожителями и в природе могут прожить, как и дубы, до 300 лет. Своё название брусника получила от прилагательного «брусвяный», что в старорусском языке означало «красный».
— Ягоды брусники не только вкусные, но и очень полезные: содержат много марганца, калия, железо, фосфор, пектины, яблочную, лимонную, бензойную кислоты, дубильные вещества, витамины А, С, Е, сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), — отметил биолог.
Также он добавил, что в этом году намечается богатый урожай клюквы, но он ещё не поспела.
Напомним, ранее биолог предупредил петербуржцев о созревании одного из самых ядовитых растений России. По внешнему виду это растение часто путают с жимолостью: кустарник высотой до 1,5 метров с плодами ярко-красного цвета размером с косточку вишни. Яркий цвет ягод привлекает к себе внимание, особенно детей, при этом именно у ребёнка яд этого растения может привести к летальному исходу.