Общество
19:1725 июня 2023

Специалисты назвали полезные свойства смородины, малины и других ягод

Особых противопоказаний у ягод нет, исключение предусмотрено лишь для людей с обменными заболеваниями.
Фото: globallookpress.com/Anton Kavashkin

Ягоды обладают богатым химическим составом, в частности содержат уникальные фитонутриенты, которые защищают растения от вредных условий, а значит способны помочь и человеку. Для профилактики различных заболеваний особенно хороши сезонные плоды, пишут «Известия».

Как рассказала кандидат медицинских наук, научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Татьяна Солнцева, ягоды могут служить основой модной в наше время противовоспалительной диеты, суть которой заключается в том, что в рацион вводятся продукты с определёнными ингредиентами, способными притормозить развитие воспалительного процесса в организме.

Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey
Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey

В ягодах много витамина С. Первое место в своеобразном рейтинге по содержанию аскорбиновой кислоты — у чёрной смородины. На втором месте облепиха, затем следует жимолость, и только потом идут малина, клубника и крыжовник. Также в ягодах содержатся каротиноиды, антоцианины, флавоноиды. Они придают плодам окраску и обладают антиоксидантными свойствами.

Богаты ягоды и множеством органических кислот. Так, яблочная способствует обмену веществ, снижает давление, улучшает кровообращение, а коричные кислоты обладают противовирусными свойствами, улучшают состояние кожи и волос и способствуют улучшению настроения. По словам эксперта, больше всего салицилатов в малине, которую издавна именуют природным аспирином. Чай с сушёной малиной помогает справиться с проявлениями простуды.

Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey
Фото: globallookpress.com/Bulkin Sergey

Ягоды — это своеобразный концентрат полезных веществ, однако специалисты выступают за разнообразие в питании. Чтобы организм функционировал полноценно и эффективно, человеку нужно очень много микронутриентов и фитонутриентов. Например, в овощах и фруктах больше, чем в ягодах, витаминов группы B. Ягоды предпочтительнее всего чередовать — каждая из них может похвалиться чем-то своим, особенным. Если первенство по содержанию витамина С удерживает чёрная смородина, шелковица и черника лидируют по содержанию антоцианинов, а минеральных веществ, в частности калия, больше всего в ежевике.

Особых противопоказаний у ягод нет. Исключение предусмотрено лишь для людей с обменными заболеваниями типа подагры. Таким пациентам не рекомендуются малина, лесная земляника, кислая вишня, зато они могут позволить себе голубику, потому что в ней меньше всего органических кислот.

Ранее врач-педиатр рассказала, какие ягоды нужно давать детям летом.

ПродуктыЕдаЗдоровье
Новости партнеров