С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллёзов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение сроков годности и несоблюдение правил личной гигиены.
Наиболее опасными продуктами питания для возникновения кишечных инфекций являются многокомпонентные салаты (в первую очередь с майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаверма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и другие подобные блюда.
Чтобы не заболеть, специалисты советуют готовить указанные блюда дома и в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Во время недуга лучше не готовить пищу для семьи и гостей, чтобы не заразить их. В случае заболевания не следует заниматься самолечением — лучше обратиться к врачу.
Напомним, ранее аналитики подсчитали индекс домашней шавермы в Петербурге.