Терапевт-эндокринолог Дарья Адиатуллина рассказала в эфире телеканала 78, как отличить качественную ягоду от просроченной и что делать при отравлении испорченным продуктом.
Специалист объяснила, что в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид товара: следы заражения червяками, наличие жуков, свежесть. Стоит помнить, что перевозить ягоды кучей в герметичной упаковке тоже нельзя — от недостатка кислорода они могут «задохнуться». Лучше всего перевозить их в корзинке.
Также Дарья Адиатуллина упомянула, что необходимо промывать продукты только чистой водой из бутылки или дома из-под крана. Никогда не использовать воду из реки или неизвестного источника. Именно плохая вода и может стать причиной отравления.
Кроме того, если товар приобретён где-то в ларьках, а не в сетевых магазинах, нужно убедиться, что вам не пытаются продать отрезанные на пробу продукты. Так может быть, например, с арбузами: они могли долго пролежать под солнцем, тогда размножение бактерий не миновать. К тому же, товар мог быть отрезан грязным ножом.
При отравлении первоначальные симптомы все одинаковые. Зачастую ротавирусная информация может проходить в лёгкой форме, тогда достаточно будет остаться дома. В обратном случае необходимо убрать из рациона всё жирное, жареное, солёное, сырые фрукты и овощи — можно есть каши и супы. И обязательно нужно вызвать врача.
Необходимо пить много, но небольшими порциями, главное восстановить баланс, особенно летом.