В преддверии наступающей череды майских праздников Роспотребнадзор рассказал петербуржцам, как выбрать мясо таким образом, чтобы шашлык получился не только вкусным, но и безопасным.
Специалисты напоминают, что при выборе уже «полуготового» формата, то есть замаринованного мяса, стоит обратить внимание на саму упаковку, дату изготовления, маркировку и сорт. Во всех сортах ниже первого будет много сухожилий. Заглянуть необходимо и в состав продукции: там не должно быть фосфатов и пищевой добавки Е450. На этикетке должно быть указано не более пяти ингредиентов: свинина, соль, уксус, лук свежий и специи.
Обязательно нужно посмотреть на внешний вид продукции — цвет, запах, консистенция, соотношение жира и сухожилий. Иногда под видом охлаждённого мяса продаётся размороженное. Опасности для здоровья оно не представляет, просто менее полезное и вкусное. Отличить одно от другого просто: замороженный продукт сок выделяет, а охлаждённый поглощает маринад. Также мороженый кусок при надавливании оставляет тёмное пятно.
Внимательно нужно отнестись к приготовлению мяса. Сырой продукт может стать источником паразитарных заболеваний. Чаще всего человек заражается при употреблении мяса дикого кабана, медведя, барсука. Поэтому виды прожарки raw и rare стоить оставить для ресторанной подачи, где мясо проходит соответствующую проверку.