Выходить из поста рекомендуется постепенно, расширяя меню в течение первой недели после Пасхи. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Великий пост, который предшествует Пасхе, длится 40 дней. По правилам во время него нужно соблюдать определённые ограничения, в том числе в питании. В частности, нельзя употреблять пищу животного происхождения, выпечку и алкоголь.
За время поста организм человека постепенно перестраивается на другой режим работы, и обильный стол в день Пасхи может испортить нормальную работу пищеварительной системы. Необязательно сразу пробовать все блюда, лучше есть небольшими порциями каждые три часа.
В Пасху рекомендуется съедать не более одного яйца и ограничиться употреблением кисломолочных продуктов: ряженки, кефира, йогурта. Также можно съесть кусочек кулича и немного творожной пасхи.
В последующие дни лучше перейти на лёгкие супы, белую рыбу, тефтели на пару, мясо-овощные суфле и запеканки. Приготовить мясо-гриль или бефстроганов можно на седьмой день после Пасхи. Также не следует налегать на выпечку, увлекаться колбасами и сосисками.
Следует помнить, что некоторым людям для выхода из поста может потребоваться больше времени — 10—14 дней. При этом для восстановления функций желудочно-кишечного тракта важна и умеренная физическая нагрузка, поэтому необходимо устраивать прогулки на свежем воздухе — по 20–30 минут в день.
Напомним, ранее стало известно, во сколько петербуржцам обойдётся пасхальный набор.