Государственный научный центр «НАМИ» прорабатывает вопросы, связанные с передачей бывшего завода Toyota для производства электромобилей. Об этом заявил заместитель гендиректора АО «Концерн ВКО „Алмаз-Антей“, директор Северо-Западного регионального центра концерна Михаил Подвязников.
— На заводе будет производиться E-Neva. Мы близки к нахождению компромисса, который устроит концерн, потому что инвестиции в производство большие, и мы хотим быть уверены, что нам не помешают это сделать, — сказал в интервью 78.ru Подвязников. — Мы, конечно, будем активно сотрудничать с Минпромторгом и с «НАМИ», потому что сертификация машины, доработка некоторых узлов — здесь, бесспорно, без головного института не обойтись, так что мы с удовольствием будем этим заниматься.
Инжиниринговый центр концерна, который занимается автомобилестроением, обладает высококвалифицированным составом сотрудников.
— Думаю, что в России они одни из лучших. Это реально профессиональные ребята, которые работали заграницей, много чего знают и умеют, хотят реализоваться. Надеюсь, что в ближайшей перспективе мы запустим производство, возможно, в кооперации с какой-то компанией, которую Минпромторг порекомендует, — отметил гендиректор. — Мы бы не хотели собирать чужие машины под своей маркой. У нас есть хорошая машина, но её ещё надо доводить. Полагаю, что мы сделаем это до 2026 года — доведем её до серийного производства и сертифицируем. Отстроим логистику и будем выпускать 55-60 тыс. автомобилей в год.
Часть работ будет выполняться на принадлежащем концерну Брянском автомобильном заводе, который в настоящий момент занимается подготовкой к выпуску отечественного грузовика БАЗ-S36A11. По словам Подвязникова, серийная сборка тягачей может начаться к середине 2024 года. На первом этапе будут выпускаться приблизительно 2000 автомобилей в год.
Видео: 78.ru
Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил о том, что в Петербурге на бывшем заводе Toyota могут начать выпускать автомобили марки e-Neva.