В Петербурге спрос на посещение ресторанов и кафе вырос на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За месяц к ресторанному гиду Restoclub обращаются около 800 тыс. человек, пишут «Ведомости».
Оживление в гастрокругах заметили и сами рестораторы. По словам основателя проектов Ognivo, Litera G, Green 28 и Gringo Андрея Перцева, прирост обусловлен тем, что в петербургские рестораны стали чаще ходить гости, которые ранее предпочитали отдыхать за границей. Так, например, 8 марта в одном из заведений проекта выручка подскочила на 42%.
Сами же посетители стали делать выбор в пользу более экономичных заведений. На сегодняшний день в городе насчитывается около 5000 мест общественного питания, также стало открываться больше бюджетных рюмочных и хинкальных, предлагающих гостям модный формат и небольшой чек. По количеству запросов лидирует грузинская кухня, хотя раньше в топе была итальянская.
Глава представительства федерации рестораторов Александр Марков считает, что текущая ситуация вполне характерна для периодов турбулентности. По его мнению, когда средний класс теряет в доходах, премиум продолжает держаться на плаву из-за более стабильного заработка своих клиентов.
Ранее 78.ru рассказывал, что рестораны Сергея Семака и Матильды Шнуровой вошли в число лучших в России.