Прямой эфир

Врач назвала «красные флажки» при отравлении роллами, после которых нужно звонить в скорую

Мария Иванова
29 марта 2023, 14:41
Самое важное после любого отравления — это соблюдать диету, термически обрабатывать пищу.
Фото: pexels.com

Врач общей практики, гастроэнтеролог Ксения Хорасёва рассказала, какие симптомы после отравления роллами должны особенно насторожить, и в каких случаях стоит незамедлительно обращаться к врачу в беседе с 78.ru.

— Кишечная палочка — это микроорганизм, который может жить в нашем организме. Он входит в состав микробиоты нашего кишечника. Но есть штаммы кишечных палочек (их множество), ими можно заразиться с плохо приготовленной пищей, плохо термически приготовленной пищей. Роллы и суши — это как раз продукты, которые содержат плохо термически обработанную рыбу. Это очень хороший субстрат для размножения патогенных микроорганизмов, в том числе антропогенных штаммов кишечной палочки, — отметил он.

Симптомы при этом могут быть различные. Чаще всего, это диарея, тошнота, рвота, боли в животе разной степени. Как правило, лечиться можно в домашних условиях: пить тёплую воду и соблюдать диету, но есть «красные флажки», когда стоит срочно обращаться к врачам.

— Неукротимая рвота, то есть восемь и более раз за день. Обильный диарейный синдром, вплоть до обезвоживания организма тяжёлой степени, предобморочного состояния, потери сознания, высокая температура. У некоторых пациентов, особенно с хронической сердечно-сосудистой патологией, может падать давление, случаться вплоть до нарушения ритма сердца. Как восстановиться: всё индивидуально, зависит от организма человека, его возраста, сопутствующих заболеваний. Самое важное после любого отравления — это соблюдать диету, термически обрабатывать пищу. Отказаться от жирного, жареного, сладких и газированных напитков, сдобной выпечки, очень аккуратно с сырыми овощами и фруктами, — посоветовала эксперт.

Ранее 78.ru писал, что пищевой технолог рассказал, как должна храниться рыба для роллов. Для них должны быть специальные холодильники для хранения в нужных температурных условиях, однако это условие нередко игнорируется. Именно поэтому и возникают огромные риски порчи продукта. Напомним, что Роскачество накануне провело исследование роллов «Филадельфия» и выяснило, что в 40% из них есть кишечная палочка.