Фрукты и овощи по сравнению с декабрём прошлого года в среднем подорожали в Петербурге на 15,9%. Об этом сообщает «Вечерний Петербург» со ссылкой на данные Петростата.
Ощутимее всего прибавили в цене огурцы — на 43,9%. Второе место занял репчатый лук, подорожавший на 35,5%. Также в тройку вошёл виноград, который стал стоить на 33,5% дороже. Далее расположились чеснок и помидоры (+22%), морковь (+21,1%) и белокочанная капуста (+14%).
Партнёр агентства M.A. Research Анна Синявская объясняет подорожание плодоовощной продукции тремя факторами: сезонным (прошлогодние запасы закончились, а новый урожай ещё не готов; в продажу поступает больше импортных фруктов и овощей, которые всегда дороже), повышением тарифов на электроэнергию и подорожанием посадочного материала, а также увеличением стоимости логистики.
Напомним, ранее сообщалось, что средняя зарплата петербуржцев за год выросла на 9%.