Витамин D необходим для нормальной работы организма. Летом он поступает через солнечные лучи, а зимой его можно найти в ряде продуктов. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Петербургу.
Самым богатым источником «солнечного» витамина является дикий лосось — из 100 граммов рыбы можно получить от 600 до 1000 МЕ. В одной столовой ложке рыбьего жира содержится 400-1000 МЕ. Стограммовая порция селёдки принесёт от 290 до 1500 МЕ желанного витамина, при этом невысокая стоимость делает эту рыбу самым доступным источником витамина D.
Также в пятёрку входят такие рыбные консервы, как сардины и тунец (около 300 МК на 100 грамм) и обогощённое молоко (в одном стакане содержится порядка 100 МЕ витамина). Кроме того, небольшое количество витамина D можно получить из яиц, сыра, говяжьей печени и сливочного масла. Врачи же рекомендуют дополнительно принимать витамин D: взрослым для профилактики ежедневно нужно 800-1000 МЕ.
Напомним, ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как снизить риск развития рака.