Чем ближе весна — тем сильнее чувствуется недостаток радости в организме. Мрачное настроение, хроническая усталость, раздражительность и апатия — вот лишь малый список симптомов, которые настигают очень многих. На улице постоянный мороз или слякоть, на поддержание температуры тела требуется большое количество энергии. Тяжёлая и обильная еда помогает ненадолго, а состояние «спячки» усугубляется. Работоспособность падает, неудовлетворенность собой растёт. Наконец, снижение выработки серотонина, норадреналина и дофамина отрицательно влияет на психику и восприятие мира в целом, сообщают специалисты петербургского Роспотребнадзора в понедельник. У сезонного сплина есть биологические, естественные причины, но это не значит, что с ними не надо бороться. Один из способов поддержки организма — правильное питание.
— Современные исследования сходятся в том, что специальная диета не облегчает запущенную клиническую депрессию. Однако исследование американских учёных подтверждает: правильно подобранный рацион питания может минимизировать психологические проблемы на фоне неблагоприятных климатических условий. Антиоксиданты спасают клетки мозга от повреждения, сложные углеводы оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, а богатая протеином пища повышает уровень энергии и концентрации, — отмечают эксперты.
Среди необходимых человеку во время зимней хандры продуктов — ягоды, от клюквы до облепихи. В них много витаминов, минералов, пектинов, органических кислот и клетчатки — целый комплекс полезных веществ.
— Укрепление иммунитета, готовность к физической активности, поддержка нервной и сердечно-сосудистой системы — результаты включения ягод в план питания станут заметны очень быстро. Нормализуется работа кишечника, улучшатся обменные процессы, то есть организму будет проще сохранять оптимальный вес, а не накапливать лишний жир, — подсказывают специалисты.
Также в Роспотребнадзоре советуют включить в рацион какао, пророщенную пшеницу, семена подсолнечника (и это вовсе не дурная привычка, а хороший способ снятия напряжения, к тому же богатый фосфором, железом, селеном, фтором, натрием, кремнием, хромом, марганцем, йодом и витаминами В, Е и D).
Также специалисты рекомендуют есть яичницу на завтрак хотя бы через день, не отказываться от квашеной капусты и свёклы, рыбы и хурмы — оранжевый фрукт благотворно влияет на работу зрительных органов и стимулирует обновление клеток. Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов, которые способствуют выработке серотонина.
Ранее эксперты объяснили, как найти натуральные продукты в магазинах.